«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2018 г.

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов.

Итоги за 1 полугодие 2018 г.

 

  Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю за первое полугодие 2018 года проверено 114 предприятий, реализующих продукцию из водных биоресурсов. Исследовано 133 пробы пищевых продуктов, из них 26 проб пищевых продуктов, т.е.  19,5 %  от числа исследованных не соответствуют обязательным требованиям.

  В ходе проверок при реализации рыбной продукции были выявлены следующие нарушения:

    -продажа продукции без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией;

    - не соблюдение условий хранения;

    - оборот рыбной продукции несоответствующей требованиям по содержанию фосфатов,  массовой доли глазури, микробиологическим показателям.

   По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 29 партий рыбной продукции объемом 212,73 кг. Направлено 14 писем в Управления по субъектам Российской Федерации о несоответствии продукции из водных биоресурсов для принятия мер по месту нахождения  изготовителя.

  За совершение административных правонарушений в сфере реализации  из водных биоресурсов продукции наложено 30 административных штрафов  на сумму 845 тысяч рублей, 4 протокола направлены в суды для применения меры наказания в виде административного приостановления деятельности, рассмотрены судами и удовлетворены.

  Мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службе.

Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:

   Свежемороженая рыба должна соответствовать требованиям:

  1.Цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

  2.Тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;

  3.Отсутствие ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);

  4.Запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка;

  Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80% , превращается в лед. При размораживании, конечно, такая рыба сильно уступает свежей - ее мясо может быть слишком мягким, а питательная ценность снижается. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее опять-таки от потери влаги.

  Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

  Охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет (например, карп - золотистое брюшко и темная спинка и т.д.);

  -Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

  -При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки - это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

  -Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

  -Жабры - розовые или красные (а у осетровых рыб - темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах - плохой признак;

  -Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

  -Хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

  -Брюшко - плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

  -Филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное;

  Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол - при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

  Живая рыба должна плавать в специальном чистом аквариуме. Хранить ее нужно не более двух суток.

  Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

 

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей