«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 10 месяцев 2018 г.

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 10 месяцев 2018 г.

   Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю за 10 месяцев 2018 года проверено 168 предприятий, занятых реализацией продукции из водных биоресурсов. Исследовано 198 проб пищевых продуктов, из них 12,6% проб не соответствуют обязательным требованиям.

  В ходе проверок при реализации рыбной продукции выявлены следующие нарушения:

-продажа продукции без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией;

- несоблюдение условий хранения;

- оборот рыбной продукции несоответствующей требованиям по содержанию фосфатов,  массовой доли глазури, микробиологическим показателям.

    По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 50 партий рыбной продукции объемом 327 кг. Направлены письма в Управления по субъектам Российской Федерации, о несоответствии продукции из водных биоресурсов для принятия мер по месту нахождения изготовителя.

  За совершение административных правонарушений в сфере реализации  из водных биоресурсов продукции наложено 43 административных штрафа  на сумму 1,1 млн рублей.

  Мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службе.

   Специалисты напоминают, что при покупке рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

 Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п. Если Вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт имеет неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность – все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет – признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т.д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам