«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

    Проведение проверок и осуществление мониторинга за качеством и безопасностью рыбной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службы.

   Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в соответствии с Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.06.2014 г. № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» за первое полугодие 2017 года проверено 64 предприятия, занятых реализацией рыбной продукции.

  Исследовано 193 пробы продукции из водных биоресурсов по показателям санитарно-эпидемиологической безопасности и качества, из них 7,7%  не соответствует требованиям нормативных документов по содержанию фосфатов и 34,4% не соответствует по массовой доле глазури, заявленной на этикетке.

  В ходе проверок при реализации рыбной продукции выявлены следующие нарушения:

- продажа без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной о них информацией;

- несоблюдение температурного режима хранения;

- нарушение санитарных требований к фасовке рыбной продукции;

-  реализация продукции с истекшими сроками годности;

- оборот рыбной продукции без документов, подтверждающих её соответствие.

     По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 13 партий некачественной рыбной продукции в количестве 63,7 кг.

   Направлено 6 писем в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о несоответствии продукции из водных биоресурсов для принятия мер по месту нахождения организаций-изготовителей.

    За совершение правонарушений в сфере изготовления и реализации  продукции из водных биоресурсов в отношении виновных лиц составлен 31 протокол об административном правонарушении; наложено 26 административных штрафов на сумму 895,5 тысяч рублей.

   При покупке рыбной продукции рекомендуем учитывать что самой свежей, конечно, является рыба, купленная в живом виде. Она должна плавать спинкой вверх, быть достаточно подвижной, без подозрительных образований и налета на теле, жабрах, плавниках.

  Качество охлажденной или замороженной рыбы определяется следующим образом.

1. По запаху.

   Свежая рыба имеет слабый запах водоема, в котором обитала до поимки, либо запах, присущий конкретному виду. Интенсивный «рыбный» запах свидетельствует о том, что тушка довольно долго пролежала на витрине, а если Вы ощутили кислый, гнилостный, затхлый запах, забудьте о покупке такой рыбы. Испорченную замороженную рыбу выдадут также запах и вкус прогорклого жира.

2. Глаза и жабры.

     У качественной рыбы (как свежей, так и замороженной) глаза чистые, выпуклые, прозрачные. Мутные, серые, высохшие, запавшие глаза подсказывают, что перед вами лежалый товар.

    Жабры должны быть ярко-красными у свежей рыбы и красновато-серыми у замороженной рыбы. Представители осетровых пород обладают темно-красными жабрами. Недопустимо наличие на них пятен, крапинок. Бледный, коричневый или серый цвет, сильно распухшие жабры, сочащаяся из них слизь также должны Вас насторожить. Если рыбу не раз замораживали, ее жабры приобретают белый цвет. Подкрашенные жабры (распространенная уловка продавцов) выявляются, если провести по ним кусочком светлой ткани.

3. Чешуя, кожа.

      Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки – признак свежей, пригодной для еды рыбы. Наличие слизи допустимо лишь на чешуе речной рыбы. Ни в коем случае не следует приобретать рыбу, с которой явно отскоблили немалую часть чешуек, равно как не следует покупать и тушки, у которых она легко отходит от тела при малейшем движении.

     Кожа у рыбы должна быть крепкой. Кровавые пятна на теле – плохой признак, говорящий о несоблюдении условий транспортировки либо о болезни.

4. Иные внешние признаки.

     Попробуйте способ проверки, который часто используют и для мяса: слегка нажмите на тушку пальцем. Нет вмятинки или она очень быстро исчезла? — Отлично, перед вами пригодная для еды рыба. Если же вмятина не пропала, свежесть рыбы в таком случае сомнительна. Кроме того, подпорченное мясо, будучи брошенным в воду, остается на плаву, в то время как свежее пойдет ко дну.

    У качественной рыбы мясо упругое, плотное, эластичное, часто – с блестящим оттенком, хорошо прилегающее к костям. Не стоит брать рыбу с рыхлым, водянистым мясом (результат нарушений при транспортировке) – она необязательно испорчена безвозвратно, но вкусного, мягкого, сочного блюда из нее не выйдет.

    Если Вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт имеет неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность – все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет – признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т.д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование