Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

    Проведение проверок и осуществление мониторинга за качеством и безопасностью рыбной продукции является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службы.

    Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю за 2017 год проверено 93 предприятия, занятых реализацией продукции из водных биоресурсов.

  Исследовано 262 пробы продукции из водных биоресурсов по показателям санитарно-эпидемиологической безопасности и качества, из них 1,3%  не соответствует требованиям нормативных документов по содержанию фосфатов и 32,5% не соответствует по массовой доле глазури, заявленной на этикетке.

  В ходе проверок при реализации рыбной продукции выявлены следующие нарушения:

- продажа без информации, обязательность которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, либо продажа товаров с неполной или недостоверной об них информацией;

- несоблюдение температурного режима хранения;

-  реализация продукции с истекшими сроками годности;

- продажа рыбной продукции, несоответствующей требованиям по содержанию фосфатов и  массовой доли глазури, указанной на этикетке продукции;

- оборот  продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции  и т.д.

     По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 29 партий некачественной рыбной продукции в количестве 212,73 кг.

   Направлено 14 писем в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации о несоответствии продукции из водных биоресурсов для принятия мер по месту нахождения организаций-изготовителей.

  За совершение административных правонарушений в сфере реализации  продукции из водных биоресурсов наложено 43 административных штрафа на сумму 1,231 млн. рублей.

     При покупке рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

 Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п. Если Вы покупаете замороженную рыбу, испорченный продукт имеет неприглядный внешний вид: многочисленные вмятины, загнутый хвост, желтоватый цвет жира, тусклая, бледная кожа, бесформенность – все это свидетельствует о том, что она подвергалась неоднократной заморозке. Желтоватый или синеватый цвет – признак того, что все манипуляции (обработку, заморозку и т.д.) изначально проводили уже с подпорченной тушкой. Качественная же замороженная рыба определяется по блестящей чешуе и прямой форме тела.

   Мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов из водных биоресурсов является одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора и остается на постоянном контроле службе.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам