Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

    С целью контроля качества и безопасности находящейся в обращении на территории Пермского края пищевой продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» проводятся лабораторные испытания проб продукции, отобранных в ходе контрольно-надзорных мероприятий и производственного контроля.

 В I квартале 2018 года по показателям микробиологической безопасности  исследовано 363 образца хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке Пермского края.

  Исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям нормативных документов по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), радионуклидам, содержанию генномодифицированных организмов (ГМО).

 Удельный вес нестандартных проб отобранной на показатели микробиологической безопасности продукции составил 3,4%, на физико-химические показатели – 5,8%, что соответствует показателям аналогичного периода прошлого года.

    По результатам проверок изъято из оборота 6 партий хлебобулочной и мукомольно-крупяной  продукции объемом 22 кг по причине неполной маркировки.

 За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.

   Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

  Одновременно напоминаем, что для сохранения здоровья и профилактики острых кишечных инфекций необходимо внимательно отнестись к выбору продукции и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование