«Назад

Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочем месте в теплый период

Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочем месте в теплый период

   Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

   Гигиенические требования к работе в нагревающем микроклимате производственных помещений и на открытой местности регламентируются следующими основными нормативно-правовыми документами:

- СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»,

- СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ»,

- Методические рекомендации МР 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года».

 

    Гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях, с учетом общих энерготрат работающих (категории работ Iа, Iб, IIа, IIб, III), а так же периодов года.

   Так, нормируемая допустимая температура воздуха в помещениях в тёплый период года при категории работ

- Iа (работы, производимые сидя) составляет – 21-28 °C,

- Iб (работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой) – 20-28 °C,

- IIа (работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения) – 18-27 °C,

- IIб (работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением) – 16-27 °C,

- III (работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий) – 15-26 °C.

  Одним из способов уменьшения тепловой нагрузки на организм работника может быть снижение продолжительности ее воздействия.

  В целях защиты работающих от возможного перегревания, при температуре воздуха выше допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в СанПиН 2.2.4.3359-16.

     Так, например, при температуре воздуха 29 °C:

- для работников, выполняющих тяжелые работы (категории III) время пребывания на рабочем месте сокращается  до 3 часов,

- для офисных работников (категория I) – до 6 часов.

   После указанной продолжительности непрерывного пребывания на рабочем месте необходим отдых в помещении с комфортным микроклиматом (температура воздуха 24 - 25 °C) в течение 10 - 15 минут.

  При производстве строительных работ допускается пребывание работников при более высокой температурепри регламентации периодов непрерывного пребывания на рабочем месте и периодов отдыха в условиях теплового комфорта. Так, например, при температуре воздуха 36 °C продолжительность непрерывного пребывания на рабочем месте должна составлять 25 мин., продолжительность отдыха в помещении с комфортным микроклиматом – 27 мин.; при температуре воздуха 38 °C продолжительность работы – 22 мин, отдыха – 26 мин.

  Кроме этого, для восполнения дефицита жидкости в целях профилактики обезвоживания организма  рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.

   Целесообразно употребление чая, минеральной щелочной воды, клюквенного морса, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка), отваров из сухофруктов.

   Общее количество потребляемой жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 - 15 °C.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам