Роспотребнадзор контролирует оборот меховых изделий, наличие маркировки контрольными идентификационными знаками

Роспотребнадзор контролирует оборот меховых изделий, наличие маркировки контрольными идентификационными знаками

     В 2018 году Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее – Управление) продолжает контроль за исполнением постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016   № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее – КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха».

  За время действия вышеуказанного постановления должностными лицами Управления проведено 18 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории Пермского края деятельность по обороту товаров, подлежащих маркировке КИЗами. В ходе проверок специалистами проинспектировано 2304 единицы продукции российского и иностранного производства, из них 48 % изделий не отвечали требованиям к маркировке, установленным техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности легкой промышленности» (далее - ТР ТС 017/2011), в том числе 813 изделий по маркировке КИЗ. За нарушения обязательных требований Управлением и судами вынесено 26 постановлений об административном наказании, по решению суда конфисковано 42 изделия на сумму 2,3 млн. рублей.

    Напоминаем, что в соответствии со ст.9 ТР ТС 017/2011 маркировка меховых изделий должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

   Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица; - юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- размер изделия;

- дата изготовления, номер партии продукции (при необходимости);

- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

- символы по уходу за изделием;

- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости), гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости).

   Также вместе с указанной выше маркировкой, в соответствии с вышеназванным постановлением каждое изделие из натурального меха должно иметь контрольный (идентификационный) знак.

   Обращаем внимание потребителей на то, что при приобретении немаркированных изделий из меха потребитель вправе обратиться с претензией к продавцу (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю), заявив свои требования письменно. В случае отсутствия ответа и не устранения нарушения, потребитель может направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю адресу: ул. Куйбышева, 50, г. Пермь, приложив к обращению подтверждающие документы (копии претензии, кассового или товарного чека, фото ярлыка и т.д.).

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам