«Назад

Роспотребнадзор напоминает автомобилистам о мерах предосторожности при покупке стеклоомывающей жидкости

Роспотребнадзор напоминает автомобилистам о мерах предосторожности при покупке стеклоомывающей жидкости

  Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, при этом стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

    Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает, в числе прочего, головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

 Приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

  В случае установления, либо подозрения на факты реализации некачественных стеклоомывающих жидкостей, потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю за консультацией.

Об усилении контроля  за оборотом стеклоомывающих жидкостей

    В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 18.10.2017 принято Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 130 от 12.10.2017 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (зарегистрировано в Минюсте России 19 октября 2017 года №48599), согласно которого Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) примет меры по усилению контроля за оборотом стеклоомывающих жидкостей. 

   Реализация Управлением ранее принятых Постановлений и поручений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по усилению контроля за оборотом стеклоомывающих жидкостей позволила снизить на территории Пермского края продажу спиртосодержащей продукции, несоответствующей требованиям санитарного законодательства РФ.

 С декабря 2016 года в ходе контроля за безопасностью стеклоомывающих жидкостей и оценке содержания в ней метанола, который запрещен для использования в качестве сырья в указанной продукции, Управлением обследовано 169 объектов розничной торговли стеклоомывающими жидкостями, из них на 38 объектах (22 %) выявлены факты реализации населению 12 наименований спиртсодержащей жидкости с повышенным содержанием метанола, произведенных на территории г. Москва и Московской области. Для принятия мер в отношении производителей продукции информация направлена в Управления Роспотребнадзора по г. Москве и Московской области.

  По информации Управления о фактах реализации на территории Пермского края стеклоомывающих жидкостей, не соответствующих требованиям санитарного законодательства по содержанию метанола, Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю аннулированы 7 свидетельств о государственной регистрации.

   Для принятия мер по приостановлению действия 3 свидетельств о государственной регистрации, выданных для реализации стеклоомывающей жидкости странами-членами Таможенного союза, соответствующие письма направлены в Федеральную службу Роспотребнадзора.

   В ходе надзорных мероприятий Управлением арестовано 2,5 тыс. литров стеклоомывающих жидкостей, конфисковано 1,6 тыс. литров продукции, возбуждено 56 административных дел, наложено 27 штрафов на сумму 2,1 млн. рублей. Материалы 25 дел переданы в следственные органы.

  С целью недопущения реализации населению стеклоомывающих жидкостей, несоответствующих требованиям санитарного законодательства РФ, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю будут продолжены проверки в отношении лиц, осуществляющих торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование