«Назад

Роспотребнадзор напоминает, как наладить режим школьника

Роспотребнадзор напоминает, как наладить режим школьника

  Значение режима в успешной учебе и поддержании здоровья школьника трудно переоценить.

   Родители должны позаботиться заранее о режиме дня на период учебы школьника, поскольку от этого напрямую зависит его здоровье, физическое развитие, школьная успеваемость.  

   Режим дня школьника заключается в рациональном распределении времени суток на виды деятельности, отдыха и сна с учетом биологических ритмов растущего организма.

  Режим дня ученика, организованный правильно, выстраивается из чередования его элементов (утренний подъем, прием пищи, уроки в школе, приготовление домашнего задания, дополнительное образование, отдых, развлечения и т.д.).  При их выполнении в определенном порядке, ежедневно в один и тот же период времени, облегчается  переход от элемента к элементу, затрачивается на их выполнение минимум энергии.

  Составляя режим дня школьника, необходимо учитывать его возрастные особенности. Ведь простая нагрузка для учеников среднего и старшего возраста окажется непосильной для школьников младших классов.

     Маленькому первокласснику не под силу самому распланировать свой день. А ведь нужно столько всего успеть: посетить кружки, погулять, сделать уроки, вовремя лечь спать. Ребенок вполне может заиграться и забыть даже об ужине.  Режим дня – это еще и стабильность, которая так важна для малыша. Ведь его жизнь кардинально изменилась, когда он пошел в школу.

   Особое внимание необходимо уделять ночному сну ребенка. Время ночного сна ребенка составляет приблизительно 10 часов. Очень важно ложиться спать и подниматься в один и тот же период времени. Школьники младшего возраста должны ложиться спать не позднее 21.00, а старшего – в 22.00 - 22.30. Ученики и первой, и второй смены должны подниматься утром в семь часов. Рекомендуется увеличить продолжительность сна перед контрольными работами, экзаменами.

  Организация режима дня и учебно – воспитательной нагрузки школьников  в общеобразовательных организациях находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.  Гигиенические требования к режиму образовательной деятельности в условиях общеобразовательной организации изложены в СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".  Для профилактики переутомления обучающихся в годовом календарном учебном плане рекомендуется предусмотреть равномерное распределение периодов учебного времени и каникул.   Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.

   30% образовательных организаций Пермского края организуют учебно-воспитательный процесс в 2 смены, в том числе и для учащихся младших классов. Санитарные правила регламентируют, чтов учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х, 5-х, выпускных 9 и 11 классов и классов компенсирующего обучения должно быть организовано в первую смену.  Для учащихся 1-х классов  учебный процесс организуется по 5-дневной неделе.

    Основная образовательная программа реализуется через организацию урочной и внеурочной деятельности. Объем  аудиторной нагрузки (в академических часах) и внеурочной деятельности на обучающихся  в зависимости от продолжительности учебной недели не должен превышать требований, установленных Санитарными правилами:

 

Классы

Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка (в академических часах) <*>

Максимально допустимый недельный объем нагрузки внеурочной деятельности (в академических часах) <**>

 

при 6-дневной неделе, не более

при 5-дневной неделе, не более

Независимо от продолжительности учебной недели, не более

1

-

21

10

2 - 4

26

23

10

5

32

29

10

6

33

30

10

7

35

32

10

8 - 9

36

33

10

10 - 11

37

34

10

Примечание:

<*> Максимально допустимая аудиторная недельная нагрузка включает обязательную часть учебного плана и часть учебного плана, формируемую участниками образовательных отношений.

<**> Часы внеурочной деятельности могут быть реализованы как в течение учебной недели, так и в период каникул, в выходные и нерабочие праздничные дни. Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений.

 

  Образовательная нагрузка равномерно распределяется в течение учебной недели, количество уроков в течение дня составляет : для 1-х классов - не более 4-х, 1 раз в неделю 5 уроков за счет урока физкультуры, 2-4-х классов - не более 5 и 1 раз в неделю 6 уроков за счет урока физкультуры, 5-7 классов - не более 7, 8-11 классов - не более 8.

   Поскольку дневная и недельная работоспособность ребенка разная, то при составлении расписаний учитывается чередование разных по степени сложности предметов. То есть, более сложные предметы в 1м классе проводятся на 2-м уроке, во 2-4 классах- на 2-3 уроках, в 5-11 классах- на 2-4 уроках. Продолжительность уроков не должна превышать 45минут, за исключением 1 класса, в котором  вводится «ступенчатый» режим обучения, предусматривающий длительность урока в течение сентября –октября 3 урока по 35минут, в ноябре-декабре- по 4 урока по 35 минут, в январе-мае по 4 урока по 45 минут.

    Важное значение для организации отдыха имеет продолжительность перемен: не менее 10минут, а большая перемена – 20-30минут для посещения столовой и активного отдыха.

 Перед проведением факультативных занятий учащимся следует организовать отдых не менее, чем на 45 мин.

Питание. У школьника должен быть правильно организован режим питания. Соблюдение школьниками режима приема пищи в строго определенное время способствует выработке условного рефлекса, вызывающего аппетит, и лучшему усваиванию питательных веществ, а также становится залогом здоровья.

    Необходимо соблюдать определенное время, кратность приема пищи (4-5 раз в день) и интервалы между ними (3,5-4 час.). Важно, чтобы горячее питание ребенок получал в школе (завтрак, обед). В каждом образовательном учреждении разработаны комплексы обедов и завтраков исходя из рекомендованных норм потребления продуктов, с учетом потребности  школьника в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы) и энергетической ценности (калорийности), компенсирующей энергозатраты в течение учебного дня.  Очень важно включать ежедневно в меню детей мясные, молоко и кисломолочные молочные продукты, сыры, овощные блюда, фрукты, блюда с растительными маслами, каши.

  Родителям следует уделить внимание подготовке домашних заданий. У младших школьников на подготовку отводится от полутора до двух часов, ученики средних классов затрачивают на это от двух до трех часов, а старшим школьникам необходимо три-четыре часа.  Не рекомендуется выполнять домашние задания сразу после возвращения из школы. Перерыв между школьными занятиями и домашними должен составлять не меньше двух с половиной часов, причем большая часть времени должна отводиться на прогулки и игры на воздухе. Учащиеся первой смены подготовку домашних заданий должны начинать не ранее, чем в 16-17 часов, а режим дня школьника второй смены предусматривает начало выполнения домашних заданий с 8 – 8.30 утра. После их выполнения – прогулка на воздухе. Причем родители этих школьников должны следить за тем, чтобы домашние задания не выполнялись ими в вечернее время, после прихода из школы. Выполняя задания дома, желательно делать десятиминутный перерыв через каждых 40-45 минут и проветривать комнату. Для выполнения домашних заданий школьнику должны быть созданы условия со спокойной обстановкой и при которых ребенок меньше устает. Важная роль отводится организации «рабочего места» ребенка: левостороннее(для левшей)  естественное освещение, достаточное искусственное  освещение, использование дополнительного источника света (настольная лампа); правильно подобранный соответственно росту ребенка стол и стул, использование подставки для ног, как необходимое условие для сохранения осанки.

  Режимом дня школьника также предусматривается время для деятельности по интересам (рисование, чтение, музыка, конструирование) - от одного часа для младших школьников до двух с половиной часов для старших. Школьники также в обязательном порядке должны привлекаться к посильному домашнему труду.

  В настоящее время в образовательном процессе все больше используются технические средства обучения – компьютеры. Режим обучения с применением компьютерной техники регламентируется в школе специальным нормативным документом СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".

    В условиях школы рекомендуемая непрерывная длительность работы, связанной с фиксацией взора непосредственно на экране видеотерминала, на уроке не должна превышать:  для обучающихся в I - IV классах - 15 мин.; для обучающихся в V - VII классах - 20 мин.;  для обучающихся в VIII - IX классах - 25 мин.;  для обучающихся в X - XI классах на первом часу учебных занятий - 30 мин., на втором - 20 мин. Оптимальное количество занятий с использованием ПЭВМ в течение учебного дня для обучающихся I - IV классов составляет 1 урок, для обучающихся в V - VIII классах - 2 урока, для обучающихся в IX - XI классах - 3 урока.

   При работе на ПЭВМ для профилактики развития утомления необходимо осуществлять комплекс профилактических мероприятий (упражнения для глаз). Во время перемен следует проводить сквозное проветривание с обязательным выходом обучающихся из класса (кабинета).  Для обучающихся в старших классах при организации производственного обучения продолжительность работы с ПЭВМ не должна превышать 50% времени занятия.

   Внеучебные занятия с использованием ПЭВМ рекомендуется проводить не чаще 2 раз в неделю общей продолжительностью: для обучающихся в II - V классах - не более 60 мин.; для обучающихся в VI классах и старше - не более 90 мин.

  Следует обратить внимание родителей на время проведения компьютерных игр с навязанным ритмом, которое  не должно превышать 10 мин. для учащихся II - V классов и 15 мин. для учащихся более старших классов. 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование