«Назад

Роспотребнадзор подводит итоги II смены летней оздоровительной кампании

Роспотребнадзор подводит итоги II смены летней оздоровительной кампании

  На территории Пермского края во вторую смену летней оздоровительной кампании функционировало 174 организации отдыха и оздоровления, подлежащие государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, с количеством детей в них более 16 тысяч человек.  Из общего количества организаций отдыха и оздоровления – 47 загородных детских лагерей с количеством  детей более 8,3 тысяч человек. Все заявленные на II смену организации детского отдыха и оздоровления проверены до начала работы с целью оценки готовности к заезду детей.

  Всего на территории Пермского края, согласно поступивших уведомлений в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление), в период летней оздоровительной кампании 2017 года планируется открытие 1218 организаций оздоровления и отдыха для детей и подростков (2016 г. - 1193), из них: 64 загородных, в том числе 14 санаторного типа, 2 детских санатория и 973 лагеря с дневным пребыванием, на базе которых будет оздоровлено более 122 тысяч детей, в том числе порядка 2000 детей-сирот и около 1500 детей с ограниченными возможностями здоровья.

   Во II смену на территории Пермского края не выявлено функционирование  несанкционированных детских лагерей (не входящих в реестр и не подавших уведомления).

     В целях контроля соблюдения санитарно-противоэпидемического режима Управлением проведены  проверки в отношении 182 организаций отдыха и оздоровления, выявлено 519 нарушений, большинство из них  связаны с размещением детей (отсутствие засетчивания окон, несоблюдение температурного режима в спальных помещениях, несоблюдение требований к расстановке мебели) и организацией питания (нарушение требований по обработке овощей, правил мытья посуды, технологии приготовления пищи, ведения документации).

  За выявленные при проверках нарушения санитарного законодательства составлено 264 протокола  об административных  правонарушениях,  в том числе 50 на юридических лиц.

     Нарушений, требующих приостановления деятельности организаций отдыха и оздоровления, не выявлено.Обращений на предоставление некачественной  услуги в Управление Роспотребнадзора  по Пермскому краю не поступало.

     За период функционирования организаций отдыха и оздоровления во II смену  специалистами органов и учреждений Роспотребнадзора в Пермском крае обследованы все организации, исследовано 550 проб питьевой воды, вирусологического загрязнения в питьевой воде не выявлено.

    По результатам лабораторных методов исследования пробы воды используемых бассейнов по санитарно-химическим, микробиологическим показателям соответствуют нормативным показателям.

   Пробы пищевых продуктов и готовых блюд также соответствуют нормативам, в том числе на соответствие Технических регламентов Таможенного союза, микробиологические показатели и калорийность.

  Оздоровительные организации, работающие во вторую смену, полностью укомплектованы кадрами медицинских работников и работников пищеблоков. Медицинским обследованием и гигиенической подготовкой охвачено 100 % персонала, более 2,3 тысячи работников пищеблоков прошли дополнительное обследование на ОКИ-скрин (обнаружение возбудителей кишечных инфекций) и более 9 тысяч сотрудников организаций отдыха и оздоровления  на норовирусную инфекцию.

   Противоклещевые обработки и последующий энтомологический контроль проведены во всех оздоровительных учреждениях, работающих во II смену, на территории площадью 470 га.

     Оздоровительный эффект за период второй смены получили 92,8% детей, отдохнувших в организациях отдыха и оздоровления  на территории Пермского края.

       Кроме 91,5 тысячи детей, отдохнувших в краевых оздоровительных организациях, около 2-х тысяч детей Пермского края отдохнули на морских побережьях, в том числе порядка 500 человек в здравницах республики Крым. Всего за пределами региона по официально представленной информации отправлено 127 организованных детских групп с количеством более 3 тысяч детей.

     На сайте Управления можно ознакомиться с результатами мониторинга открытия загородных организаций отдыха и оздоровления.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование