«Назад

Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

  К началу учебного года в Пермском крае сформирован реестр поставщиков услуги питания в детских организованных коллективах. Самостоятельно организуют питание 32% школ, 58% ДОУ, 30% организаций среднего профессионального образования, в остальных случаях питание обеспечивается по договорам со сторонними организациями (аутсорсинг).

  Контрольно-надзорные мероприятия с применением лабораторных методов с начала 2018-2019 учебного года проведены в отношении 27 дошкольных организаций, 15 школ и 1 организации среднего профессионального образования. 

      Исследовано 695 проб продовольственного сырья и готовой пищи по физико-химическим, микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Не соответствовали  нормативам 3 пробы готовых блюд (коэффициент калорийности).

     По результатам завершенных контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований санитарного законодательства при организации питания в образовательных учреждениях составлено 79 протоколов об административном правонарушении, по результатам рассмотренных протоколов вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 1млн. 54 тыс. рублей.

    Кроме того, проведены проверки в отношении 5 поставщиков пищевой продукции в образовательные организации, по итогам которых составлено 7 протоколов об административном правонарушении. По рассмотренным административным делам наложены штрафы  на сумму 49 тыс. рублей.

  По результатам анализа качества питания в образовательных организациях не выявлены нарушения в ассортименте поставляемых продуктов, несоответствие фактического меню примерному, случаи необоснованной замены блюд и снижения качества продуктов.

  На 13 ноября 2018 года показатели охвата горячим питанием обучающихся в общеобразовательных организациях составляют: охват учащихся начального звена  (1- 4 классы) составляет  96%, учащихся среднего звена (5-11 классы)– 88%, что соответствует показателям конца прошлого учебного года.

    В новом учебном году увеличился охват школьников 2-х разовым питанием (завтрак и обед): обучающихся 1-4 классов  -32% (против 27% в конце учебного года), учащихся 5-11 классов -26% против 18,5%.

     Охват горячим питанием в организациях среднего профессионального образования составляет 72%, при этом большинство учащихся (83,6%) получают только горячий обед, дважды (завтрак и обед) питаются лишь 4,8% обучающихся.                  

    Дошкольники получают горячее питание в 100% организаций, где дети находятся более 4 часов.

     В министерство образования и науки Пермского края и департамент образования г.Перми Управлением направлено письмо по усилению контроля за буфетной продукцией в образовательных организациях.

     Вопрос контроля за питанием детей в образовательных организациях Пермского края остается на контроле Управления.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей