Ситуация по бешенству в Пермском крае остается неблагополучной. Меры профилактики

Ситуация по бешенству в Пермском крае остается неблагополучной. Меры профилактики

  С 2014 года на территории Пермского края отмечен рост заболеваемости животных бешенством. Чаще всего больные животные обнаруживаются в сельской местности. Они перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, контактируют с домашними животными, могут нападать на человека.

    Преобладание бешенства в 2014-2018 гг. наблюдается среди диких плотоядных животных - 85,8 %, прежде всего среди лис (91,7%). В 2018 году  зарегистрировано 4 случая бешенства у животных, 3 из них – у диких.

    За первые два месяца 2018 года в медицинские организации края обратилось с укусами и ослюнениями животными 761 человек, в т. ч. 139 детей до 14 лет, из них укушенных и ослюненных дикими животными – 10 человек, в т. ч. 2 ребенка  до 14 лет, что соответствует показателям прошлого года.

     Профилактика заключается в соблюдении нескольких правил:

- проводить профилактические прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственным животным;

- не допускать убой больных и подозрительных в заболевании животных;

- в случае возникновении подозрений на бешенство или смерти животного информировать районную ветеринарную службу;

- ввоз, вывоз животных осуществлять только с разрешения органов госветнадзора;

   Если животное укусило человека, огромную роль играет оказание первой помощи пострадавшему:

- рана от укуса промывается большим количеством мыльной воды;

- для остановки кровотечения после промывания следует зажать рану стерильной салфеткой;

- незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлиническое отделение для оказания дальнейшей помощи и наблюдения.

    Антирабическую помощь оказывает врач-хирург (врач-травматолог) медицинской организации. Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) с целью пассивной иммунизации и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

Для справки:

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами полиэнцефалита. При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.

Инкубационный период определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.

Механизм передачи возбудителя реализуется через контакт человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам