«Назад

Управление Роспотребнадзора информирует об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

Управление Роспотребнадзора информирует об эпидемиологической ситуации на популярных туристических направлениях

    Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает жителям нашего региона, собирающимся на отдых в страны  тропического и субтропического пояса, что в странах с теплым влажным климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.

       Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

    Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

      Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

    Ежегодно в Пермском крае регистрируются завозные случаи заболеваний после отдыха граждан в странах с тропическим климатом. За 2017 год на территории Пермского края  зарегистрирован 1  завозной случай лихорадки Денге (Таиланд) и 2 завозных случая малярии (Нигерия, Гвинея).

     При планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю или у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

   В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

      При появлении признаков инфекционного заболевания (жар, сыпь, конъюктивит, диарея, рвота, боли в мышцах и суставах) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Подробнее о профилактике инфекционных заболеваниях за рубежом

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей