Управления разъясняет: доставка платежных документов от ресурсноснабжающих организаций в электронной форме

Управления разъясняет: доставка платежных документов от ресурсноснабжающих организаций в электронной форме

В связи с многочисленными обращениями граждан, связанными с доставкой платёжных документов в электронной форме, Управление разъясняет следующее.

В феврале 2022 года ПАО «Пермэнергосбыт» были направлены гражданам уведомления о доставке электронных платёжных документов в сервисе «Личный кабинет» на сайте организации.

Плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов (п.67 Правил).

Частью 2 статьи 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Из разъяснений Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. № 22 следует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

На потребителя услуг не может быть возложена обязанность по получению платежного документа только на бумажном носителе или только в электронном виде. Если Вы не согласны получать платежные документы в электронной форме, Вы можете сообщить об этом ПАО «Пермэнергосбыт».

Обращаем внимание, что адрес и способ доставки потребителю платежного документа для оплаты коммунальных услуг определяется в договоре, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (п.19 Правил), заключенном между потребителем и исполнителем коммунальных услуг. Продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Таким образом, доставка платежных документов в электронной форме, взамен печатных, возможно только при согласии потребителя.

ПАО «Пермэнергосбыт»объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с целью недопущения нарушений обязательных требований.