«Назад

Что нужно знать при подготовке ребенка к школе

Что нужно знать при подготовке ребенка к школе

На территории Пермского края в новый 2017-2018 учебный год примут школьников почти 900 общеобразовательных школ, к учебе приступят около 300,5 тысяч детей, впервые переступят школьный порог более 35,6  тысяч первоклассников.

Общеизвестно, что учебный год для детей является напряженным периодом, который, к сожалению, не способствует   улучшению и укреплению здоровья ребенка. Поэтому очень важно создать для ребенка оптимальные условия, исключающие негативное влияние на здоровье факторов, непосредственно связанных с занятиями школьников. Очень важно подобрать правильную  мебель для домашних заданий, ученические принадлежности (ранцы, учебные издания), школьную форму. Для этого необходимо знать основные гигиенические требования  к школьным атрибутам.

Мебель для школьника. Требования к ученической мебели регламентируются техническим регламентом Таможенного союза"О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012).Предпочтение необходимо отдавать мебели, регулируемой по высоте и наклону  рабочей поверхности стола. Оптимальным цветом  мебели является цвет натуральной древесины. От мебели не должно исходить резких запахов. В наличии должны быть документы, подтверждающие ее безопасность и соответствие регламенту.

Мебель по размеру соответствует физиологическим показателям ребенка, если край стола при сидении ребенка находится на уровне мечевидного отростка грудины, согнутые в коленях под прямым  углом ноги плотно стоят на полу (либо подставке),  спинка стула расположена не ниже углов лопаточных костей. Нужно помнить, что нельзя использовать сидения без спинки (табуреты, скамейки). Устанавливать мебель нужно с учетом левостороннего освещения.

Учебники. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) и  санитарные правила  «Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования» (СанПиН 2.4.7.1166-02) регламентируют основные гигиенические требования к учебным изданиям - к качеству бумаги и полиграфических материалов, печати, набора, формата, переплета, предъявляются требования к весу и шрифтовому оформлению с целью обеспечения удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся в целях снижения зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждения развития зрительного и общего утомления. Соответствие указанных показателей требованиям Технического регламента указываются на маркировке продукции.

Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения.

Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения.

Требования к школьным учебникам касаются как веса, так и оформления книг. Появление множества обучающих программ привело к тому, что школьные учебники приобрели самые различные форматы и расцветки. Количество страниц в учебниках год от года растет, книги тяжелеют. При этом, максимальный вес учебника не должен превышать:

- 300 г для 1 - 4 классов;

- 400 г для 5 - 6 классов;

- 500 г для 7 - 9 классов;

- 600 г для 10 - 11 классов.

Ранцы, портфели. На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям.

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) регламентируются размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы.

Маркировка ученических ранцев и портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, обеспечивающей его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие:

- длина (высота) – 300 – 360 мм,

- высота передней стенки – 220 – 260 мм,

- ширина – 60 – 100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600 – 700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм) – не менее 35 – 40 мм.

Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Кроме того, ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Школьная форма. Принятие решения по введению школьной формы, ее фасону, выбору ткани и т.д. на основании локальных актов (приказов, Уставов) школ возложено на родителей. Поэтому именно родители должны помнить, что использование для пошива школьной формы дешевых тканей, выбор красивых, но неудобных фасонов приводят к неблагоприятным последствиям – потливость, раздражение кожных покровов, вплоть до аллергических реакций, невротические состояния и как следствие – плохое усвоение материала.

Для пошива детской одежды, в том числе школьной формы должны использоваться ткани из натуральных волокон с высокими показателями воздухо-  и влагопроницаемости  с минимальным количеством выделяемых в воду химических веществ с высокой степенью устойчивости окраски, без химических запахов. Все гигиенические показатели безопасности детской одежды отражены в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

Что нужно знать  при заключении Договора на  платные образовательные услуги.

Пункт 4 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусматривает, что условия договора определяются по усмотрению сторон, однако в силу ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии с п. 6 «Правил оказания платных образовательных услуг», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013г. № 706 (далее – Правила № 706) исполнитель обязан обеспечить заказчику оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами (частью образовательной программы) и условиями договора.

Согласно п. п. 9, 10 Правил № 706 исполнитель обязан до заключения договора и в период его действия предоставлять заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора и содержащую сведения о предоставлении платных образовательных услуг в порядке и объеме, которые предусмотрены ст. ст. 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Пунктом 12 Правил № 706 установлено, что Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения: полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя; место нахождения или место жительства исполнителя; наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон заказчика; место нахождения или место жительства заказчика; фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика; фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору); права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося; полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты; сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии); вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности); форма обучения; сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения); вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы); порядок изменения и расторжения договора; другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора (п. 15 Правил № 706).

Желаем успехов в подготовке детей к началу учебного года!

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование