Эпидемиологи напоминают меры профилактики энтеробиоза (паразитарной болезни, вызываемой острицами)

Эпидемиологи напоминают меры профилактики энтеробиоза (паразитарной болезни, вызываемой острицами)

    За 11 мес. 2017г. на территории края зарегистрировано 9444 случая энтеробиоза, показатель заболеваемости 358,1 на 100 тыс. населения при 10081 случае (385,8) за аналогичный период 2016г. Несмотря на незначительное снижение, эпидемиологическая ситуация по энтеробиозу на  территории Пермского края неблагополучная, так как среднемноголетний уровень заболеваемости населения края энтеробиозом выше среднероссийского показателя.

    Случаи энтеробиоза регистрируются во всех возрастных категориях населения, большинство заболевших -  98,2 % - дети до 17 лет. Наиболее высокие показатели заболеваемости у детей в возрасте 3-6лет - показатель 2020,9 на 100 тыс. населения, причем заболеваемость среди неорганизованных детей данной возрастной категории в 1,5 раза выше, чем среди организованных детей. У детей школьного возраста (7-14 лет) - снижение в 1,4 раза: показатель заболеваемости энтеробиозом достиг  уровня 1079,3 на 100 тыс. при 1522,5 в 2016г.

  Энтеробиоз – паразитарное заболевание, вызванное небольшой нематодой размером до 14 мм. Паразит развивается в кишечнике человека в течение 30 дней в 2 этапа: 1-й этап - в слизистой оболочке тонкого кишечника в течение 2-х недель развивается личинка. В этот период инвазированный может отмечать боли в животе, нарушения стула, зуд кожных покровов, головную боль, слабость, снижение аппетита, явления аллергического характера. На  2-м этапе энтеробиоза каких-либо  клинических проявлений со стороны ЖКТ не наблюдается. В этот период созревшая личинка из слизистой оболочки переходит в просвет толстого кишечника, превращается во взрослую особь и готовится к яйцекладке. Процесс яйцекладки происходит во время ночного сна. При этом основным симптомом заболевания является зуд кожных покровов в области перианальных складок и внутри прямой кишки.

   Энтеробиоз - контагиозная инвазия и в силу тесного общения детей через предметы быта, игрушки, школьные принадлежности, а иногда и при дыхании с пылью, легко передается от  инвазированного ребенка к здоровым не только детям, но и взрослым. Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий при энтеробиозе в организованных коллективах разработан и при своевременном и грамотном его применении дает хорошие результаты в борьбе с этим паразитарным заболеванием.

     Но нельзя забывать о роли семьи в предупреждении возникновения и распространении инвазии среди детей. Эпидемиологически инвазированный человек  может оставаться опасным для окружающих в течение 75 дней, и  первые 4-5 дней после приема лекарства, являются самыми опасными для распространения яиц острицы во внешней среде. И если в семье не соблюдаются правила личной  гигиены, гигиены жилища, контактные лица уклоняются от обследования, а члены семьи занимаются самолечением, то все это способствует возникновению условия для сохранения возбудителя во внешней среде и создает угрозу  появления все новых и новых случаев энтеробиоза.

 Понаблюдайте за своим ребенком и собственным самочувствием. При обнаружении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. 

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам