Эпидемиологи напоминают о риске инфицирования корью и мерах профилактики

Эпидемиологи напоминают о риске инфицирования корью и мерах профилактики

    Ситуация по кори в странах европейского региона в текущем году остается неблагополучной.

     По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения высокая заболеваемость корью (вплоть до летальных исходов – зарегистрировано более 30) регистрируется: в Румынии (более 4,8 тыс. случаев), Италии (4,9 тыс. случаев), Украине (1,9 тыс. случаев), Германии (более 950 случаев), Таджикистане (685), Франции (433), Бельгии (368). Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и др. Согласно опубликованным данным Министерства здравоохранения Англии в Великобритании регистрируется подъем заболеваемости корью, связанный с эпидемическим подъемом заболеваемости корью в Европе. Всего на начало декабря зарегистрировано 36 случаев кори в трех городах Англии (Ливерпуль, Лидс, Бирмингем), отмечается отсутствие вакцинации у заболевших. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие посещали Румынию и Италию, где в настоящее время регистрируется эпидемический подъем заболеваемости корью.

    В Российской Федерации за 10 мес. 2017 г. зарегистрировано 367 случаев кори, показатель заболеваемости составил 0,25 случая на 100 тыс. населения.

   В Пермском крае случаев коревой инфекции в 2017 году не зарегистрировано, но учитывая активные миграционные потоки в период Новогодних праздников и высокую контагиозность заболевания, сохраняется риск завоза и распространения инфекции среди жителей края, не привитых против кори.

     Эпидемиологи напоминают, корь - опасное вирусное инфекционное заболевание с высоким уровнем смертности особенно у детей.  Каждую минуту в мире от кори погибает 1 человек.

      Заражение происходит от больного человека, выделяющего вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, с капельками слюны. Заболевание развивается остро через 6-17 дней после заражения и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью, катаральными явлениями верхних дыхательных путей и характерной сыпью. Корью может заболеть каждый,  кто не привит! Для этой инфекции характерна почти 100% восприимчивость.

    Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.


       Единственным способом защиты является вакцинация.

   В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори  проводится:

- детям: вакцинация в 1 год, ревакцинация – в 6 лет;

- взрослым до 35 лет (включительно): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;

-  взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска  (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации): не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

        Сделайте прививку, защитите себя и своих детей от кори!

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам