15 мая – День памяти жертв СПИДа

15 мая – День памяти жертв СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти жертв СПИДа (ВИЧ-инфекции). За несколько десятилетий болезнь унесла жизни более 35 млн человек. В память о них ежегодно проводятся общественные кампании, призванные в очередной раз обратить внимание на проблему.

В Пермском крае, начиная с 1987 года, умерло около 12 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 1 087 человек – в 2021 году. Наибольшее количество смертей от СПИДа зарегистрировано в Перми, Березниках и Краснокамске.

В настоящее время в Пермском крае около 32 тысяч человек живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция. Наш регион занимает 11 место в Российской Федерации по распространённости ВИЧ-инфекции.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает: ранняя диагностика – первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции. Распространение болезни может остановить своевременная антиретровирусная терапия.

Профилактика полового пути передачи ВИЧ:

  • избегать беспорядочных и случайных половых связей;
  • при половых контактах пользоваться средствами контрацепции.

Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ:

  • отказаться от употребления наркотических веществ;
  • подвергать обработке, в том числе с использованием дезинфицирующих средств, многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
  • при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть и обработать рану иобязательно обратиться за помощью в специализированную медицинскую организацию.
  • для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови.

Профилактика вертикального пути передачи ВИЧ:

  • беременные женщины проходят обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.
  • при использовании антиретровирусных препаратов и при соблюдении рекомендаций врачей ВИЧ-инфицированная женщина с высокой вероятностью может родить здорового ребёнка.

Важно помнить, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Это возможно в случае раннего выявления инфицирования ВИЧ, своевременного назначения и приёма антиретровирусной терапии (АРВТ) и лечения сопутствующих заболеваний.

Обследование на ВИЧ можно пройти анонимно в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:  г. Пермь, ул. Свиязева,  21.