«Назад

24 мая 2016 г. в международном аэропорту «Пермь» (Большое Савино) проведено тактико-специальное учение

24 мая 2016 г. в международном аэропорту «Пермь» (Большое Савино) проведено тактико-специальное учение

Организатором и координатором тренировочного учения выступило Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В ходе учения с вводом «условного» больного с особо опасной инфекцией (лихорадка Зика) был отработан механизм взаимодействия контрольных служб, задействованных в пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту «Большое Савино» медицинской службы аэропорта, ГУ МЧС России по Пермскому краю, Министерства здравоохранения Пермского края, ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

В процессе тренировки в режиме реального времени был отработан весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Оперативным планом на случай выявления больного/подозрительного на особо опасное заболевание. В ходе учений была вызвана многопрофильная врачебная бригада центра медицины катастроф усиленная врачом-инфекционистом, условный пациент госпитализирован в Пермскую краевую клиническую инфекционную больницу. Обеспечен выезд эпидемиологической бригады постоянной готовности Центра гигиены и эпидемиологии  для определения границ очага и круга контактных лиц, и дезинфекционного отряда повышенной готовности краевого центра дезинфектологии для проведения дезинфекции транспортного средства. Осуществлено оповещение заинтересованных структур, согласно действующим нормативным документам. Параллельно был отработан порядок развертывания и работы изолятора для контактных лиц на базе Юго-Камской больницы при выявлении в международном аэропорту «Большое Савино» больного с подозрением на заболевание особо опасной инфекцией.

Эпидемическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе особо опасным и карантинным инфекциям, продолжает оставаться неблагополучной. Подобные учения проводятся не реже одного раза в год и позволяют поддерживать готовность всех служб и ведомств на высоком уровне.

 

Дезинфекционный отряд повышенной готовности 

Дезинфекционный отряд повышенной готовности ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии» готовится к проведению дезинсекционных мероприятий на борту самолета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дежурный специалист санитарно-карантинного пункта

Дежурный специалист санитарно-карантинного пункта в международном аэропорту «Большое Савино» совместно с фельдшером медицинской службы проводит опрос «больного» с подозрением на лихорадку.

 

 

 

 

 

 

 

 

Специалист энтомолог эпидемиологической бригады

Специалист энтомолог эпидемиологической бригады постоянной готовности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» проводит отбор проб (отлов комаров) для лабораторных исследований на базе лаборатории природно-очаговых, особо опасных и вирусных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начальник эпидемиологической бригады

Начальник эпидемиологической бригады постоянной готовности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (врач-эпидемиолог Подюков В.С.) докладывает начальнику Штаба (руководитель Управления Костарев В.Г.) о результатах противоэпидемических мероприятий, проведенных в очаге инфекции.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование