«Назад

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

  Дата 28 июля выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита B.

  Всемирный день борьбы с гепатитом в 2017 году пройдет под призывом «Ликвидировать гепатит». В этот день ВОЗ и ее партнеры обратятся с призывом действовать без промедления для предупреждения случаев инфицирования и смерти от гепатита к лицам, определяющим политику, работникам здравоохранения и общественности.

  В Пермском крае, как и в Российской Федерации отмечается выраженное снижение заболеваемости вирусным гепатитом В: в 2017 году зарегистрировано 8 случаев, что в 2,6 раза ниже среднемноголетних показателей. Это стало возможным благодаря массовой иммунизации населения. В Пермском крае с 2005 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье» против вирусного гепатита В привито более 950 тыс. взрослых до 55 лет.

  Заболеваемость острым гепатитом С в 2017 году соответствует среднемноголетнему уровню - зарегистрировано 12 случаев.

  Однако проблема заболеваемости гепатитами в Пермском крае остается актуальной, общее число больных хронической и бессимптомной формами гепатита в различных возрастных группах населения составляет более 25 тыс. человек.

  Во второй половине 2016 года в крае зарегистрирован рост заболеваемости гепатитом А, обусловленный в немалой степени и наступлением положительной фазы очередного многолетнего цикла эпидемического процесса. Проведение комплекса санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе вакцинация школьников 7-14 лет, позволило стабилизировать ситуацию в крае, а в городе Пермь наметилась тенденция к снижению заболеваемости. С целью профилактики заболевания в течение года планируется проведение прививок взрослым из «групп риска».

  Для справки

  Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

  Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. В мировом масштабе примерно 240 миллионов человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B, а 130–150 миллионов человек – вирусом гепатита C.

  Согласно имеющимся прогнозам, в ближайшие 40–50 лет заболеваемость сохранится на существующем высоком уровне; при этом в период с 2017 по 2030 год от этой болезни может умереть 20 миллионов человек.

  Число людей, живущих с вирусом гепатита С, в настоящее время увеличивается, несмотря на наличие эффективных методов лечения, а число случаев заболевания, вызванным гепатитом В, напротив, уменьшается, благодаря расширению охвата вакцинацией против гепатита этого типа среди детей.

  Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма, а именно: переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

  Врачи рекомендуют незамедлительно обращаться за медицинской помощью при подозрении на гепатит, так как ранняя диагностика способствует эффективному лечению.

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Регистрация, лицензирование Регистрация, лицензирование