«Назад

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

 

Дата 28 июля выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга, открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против этого заболевания.

Мероприятия, организуемые ВОЗ по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом 2018 г., проходят под лозунгом "Диагностировать и лечить гепатит".

Гепатиты B и C — хронические инфекции, которые могут протекать бессимптомно в течение долгого времени, иногда нескольких лет или даже десятилетий. Как минимум 60% случаев рака печени связаны с поздним диагностированием и лечением вирусов гепатита В и С.

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита B и C может спасать жизни людей.

В Пермском крае, как и в Российской Федерации отмечается выраженное снижение заболеваемости вирусным гепатитом В, что стало возможным благодаря массовой иммунизации населения. В Пермском крае с 2005 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье»  против вирусного гепатита В привито более 1 млн.  взрослых до 55 лет.

Однако проблема заболеваемости гепатитами в Пермском крае остается актуальной. Несмотря на снижение заболеваемости острым гепатитом В, общее число больных хронической и бессимптомной формами гепатита в различных возрастных группах населения составляет более 30 тыс. человек.

В крае сохраняется напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А. За 6 мес. 2018 г. зарегистрировано 83 случая, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил – 3,2, что в 2,2 раза ниже уровня аналогичного периода 2017 г. (6,9 на 100 тыс. нас.), но в 2,4  раза превышает показатель по Российской Федерации показатель (1,28 на 100 тыс.).

 

Для справки

Гепатит - воспаление печени, которое может приводить к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени.

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводя примерно к 1,4 миллиона случаев смерти. В мировом масштабе примерно 240 миллионов человек живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B, а 130–150 миллионов человек – вирусом гепатита C.

Согласно имеющимся прогнозам, в ближайшие 40–50 лет заболеваемость сохранится на существующем высоком уровне; при этом в период с 2018 по 2030 год от этой болезни может умереть 20 миллионов человек.

 Число людей, живущих с вирусом гепатита С, увеличивается, несмотря на наличие эффективных методов лечения, а число случаев заболевания, вызванным гепатитом В, напротив, уменьшается, благодаря расширению охвата вакцинацией против гепатита этого типа среди детей.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма, а именно: переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

 

 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Санитарный надзор Санитарный надзор

Защита прав потребителей Защита прав потребителей