«Назад

6 сентября состоялась пресс-конференция: "Старт прививочной кампании против гриппа"

6 сентября состоялась пресс-конференция: "Старт прививочной кампании против гриппа"

    В пресс-конференции приняли участие руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев, начальник отдела организации медпомощи при социально-значимых заболеваниях Министерства здравоохранения Пермского края Олег Рожков, руководитель педиатрической службы ГБУЗ ПК "Краевая детская клиническая больница» Екатерина Троицкая

  Виталий Костарев напомнил, что среди всех инфекционных заболеваний, наибольший удельный вес приходится на заболеваемость гриппом и ОРВИ. Всего за период эпидемического подъема в крае переболело 175 тыс. человек (в прошлый эпид. сезон  - 259,0 тыс.). Доля лиц, госпитализированных в медицинские организации с диагнозами грипп, ОРВИ в период эпидемии составил 2,2% (в 2017 году – 2,4%, 2016 – 2,8%).

   Наиболее эффективная мера профилактики  - это вакцинация и в целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону  2018-2019 гг. в крае запланировано  привить против гриппа 1 236 400 человек (47 % от совокупного населения).

 

   Олег Рожков: «В край уже поступила вакцина против гриппа «Совигрипп»  - для вакцинации детского и взрослого населения (в объеме 45% от заявки).

   Состав вакцин изменяется ежегодно. В состав противогриппозных вакцин 2018-2019 гг.  включены следующие актуальные штаммы:

·      A/Michigan/pdm09-подобный;

·      A/Singapore/ (H3N2); 

·      B/Colorado/ (B/Victoria)».

  Прививки проводятся в поликлиниках по месту прикрепления медицинского страхового полиса, медицинских кабинетах детских дошкольных организаций, организаций общего, среднего специального и высшего образования, здравпунктах, возможно проведение вакцинации по месту работы с привлечением прививочных  бригад. Сейчас, по словам Рожкова, процедура постановки прививки упрощена: достаточно подойти с полисом и паспортом в регистратуру. Специалисты направят к медику. не нужно заранее записываться к терапевту и ждать.

   Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются  «группы риска»:

•        Дети  с 6 мес.;

•       Учащиеся 1-11 классов;

•       Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

•       Работники медицинских организаций;

•       Работники образовательных организаций;

•       Работники транспорта;

•       Работники коммунальной сферы;

•       Беременные женщины;

•       Лица старше 60 лет;

•       Призывники;

•     Лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно – сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

    Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает  затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом  у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

  Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

    В осенний период 2017 года в Пермском крае было привито против гриппа более 1,1 млн. человек, охват совокупного населения  составил 43,2%. Проведение вакцинации позволило предупредить 126 тыс. случаев заболеваний и тяжелых осложнений, предотвратить экономический ущерб в размере 1,1 млрд. руб.

    Екатерина Троицкая рассказала о вакцинации беременных женщин. Заболевание гриппом часто заканчивается трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. Наиболее важными факторами риска, приводящими к госпитализации беременных, больных гриппом являются: обострение бронхиальной астмы, ожирение, сахарный диабет, поздние сроки беременности.

Для справки:

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, часто приводящая к серьезным осложнениям. Начинается остро с резкого подъема температуры (до 38-40 С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках, насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. За считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины. Обострение хронического заболевания, респираторное заболевание в остром периоде. 

Можно ли прививаться беременным?

Заболевание гриппом часто заканчивается трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. Наиболее важными факторами риска, приводящими к госпитализации беременных, больных гриппом являются: обострение бронхиальной астмы, ожирение, сахарный диабет, поздние сроки беременности.

В 2017 г. было вакцинировано против гриппа 6000 беременных, случаев поствакцинальных осложнений и заболеваний гриппом  среди привитых не зарегистрировано.

В 2018 гг. планируется охватить вакцинацией также  6 000 беременных.

Доводы "за вакцинацию":

·      Вакцинация сокращает количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных.

·      Вакцинация беременных предупреждает заболеваний у детей младше шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения.

     Дети, рождённые женщинами, вакцинированными во время беременности против гриппа в 1,4 - 1,8 раза имеют меньшую частоту респираторной инфекционной заболеваемости негриппозной этиологии за первые 6 месяцев жизни, по сравнению с непривитыми детьми.

·      Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.

·      Применение вакцины снижает риск таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции.

Таким образом, вакцинацию против гриппа настоятельно рекомендуется проводить беременным и женщинам, планирующимбеременность в текущий эпидемический сезон, инактивированными противогриппозными вакцинами.

Решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься совместно с лечащим врачом с учетом особенности здоровья беременной женщины.

Вакцинация рекомендуется во втором и третьем триместре беременности.

Для вакцинации следует применять только инактивированные вакцины не содержащие консервант, разрешенные на территории России.

 

 
 

Вниманию путешественников. Профилактика лихорадки Зика и других инфекционных заболеваний
Профилактика ВИЧ-инфекции

Информация о реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам

 

 

Защита прав потребителей Защита прав потребителей