«Назад

Вниманию руководителей организаций отдыха и оздоровления детей

Вниманию руководителей организаций отдыха и оздоровления детей

   Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю напоминает о комплексе  мер, направленных на предупреждение возникновения и распространения  инфекционных заболеваний среди детей и сотрудников, на профилактику перегревания у детей и подростков, отдыхающих в детских организациях отдыха и оздоровления в период жарких погодных условий.

1. При организации питания детей на период жаркой погоды:

- следует ограничить включение в меню салатов, полностью исключив приготовление многокомпонентных салатов из овощей; а также ограничить употребление кисло-молочных продуктов  без термической обработки;

- необходимо усилить контроль за качеством поступающих пищевых продуктов, условиями транспортировки особоскоропортящихся продуктов, обеспечить неукоснительное  соблюдение  гигиенических и технологических требований  приготовления блюд, температурного режима при хранении пищевых продуктов и готовых блюд, исправность холодильного и технологического оборудования;

- требуется создать запас продуктов на случай вынужденной замены блюд и для формирования «сухих пайков», одноразовой посуды на случай чрезвычайных ситуаций (длительное отключение электроэнергии, воды).

2. Особое внимание при повышенной температуре воздуха уделяется организации питьевого режима. Дети должны быть обеспечены питьевой водой гарантированного качества, особенно в период проведения экскурсий, спортивных и других мероприятий. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и доступности. Не допускается резкий контраст температуры воды, используемой в питьевых целях.   

3. В течение дня следует ограничить пребывание детей и подростков на открытом солнце. Обязательной корректировке подлежит продолжительность проведения спортивных, массовых развлекательных и других мероприятий, проводимых на открытых и не оборудованных тентами и теневыми навесами площадках. Необходимо предусмотреть возможность смещения времени их проведения на утренние или вечерние            часы.  При нахождении на улице дети должны пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама).

4. Организацию купания детей в плавательных бассейнах либо открытых водоемах можно начинать только после обязательного подтверждения  соответствия качества воды гигиеническим нормативам посредством проведения лабораторного контроля. Строго соблюдать требования к кратности замены воды бассейнов, осуществлению производственного контроля качества воды.