Как правильно выбрать безопасные продукты к «Масленице»

Как правильно выбрать безопасные продукты к «Масленице»

    Празднование Масленицы связано с обильной и сытной пищей, в первую очередь,  блинами, в т.ч. и с разнообразными начинками.  Необходимо осознавать, что блины - это не безобидное лакомство, а полноценный прием пищи, который содержит в себе большое количество углеводов и калорий. Порцией блинов можно заменить обед, или, что менее желательно, ужин.

     Существует множество рецептов, которые помогут сделать лакомство менее калорийным и вредным для вашего здоровья. Например, используйте вместо пшеничной муки овсяную или ржаную, вместо яиц - яичные белки, вместо жирного молока - натуральный йогурт. Так ваши блинчики можно сделать практически диетическим блюдом.

    Советуем не увлекаться слишком жирными и сладкими начинками – блины со сметаной, икрой и вареньем можно позволить себе один раз в неделю. Предпочтение отдавайте начинкам из свежих фруктов - очень красиво и полезно.

    Не забывайте придерживаться правильного рациона в течение дня, употреблять много овощей, рыбу, различные крупы.

  Обильное застолье чревато обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, отравлениями и т.п.

   Чтобы сохранить здоровье и предохранить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях;

- соблюдать правила личной гигиены во время приготовления пищи в домашних условиях;

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- тщательно мыть фрукты, овощи проточной водопроводной водой;

- соблюдать режимы тепловой обработки птицы, мяса, рыбы, яиц;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- не готовить блюда, в том числе салаты, студни, заливные, изделия из рубленого мяса, в больших объемах заблаговременно вперед на несколько дней;

- не употреблять в пищу еду после длительного пребывания ее на праздничном столе при комнатной температуре;

- не осуществлять приготовление пищи, если чувствуете себя не здоровыми (расстройство стула, боль в животе, рвота и т.п.).

   Также необходимо помнить, что Масленица - это не только лишь застолья, это и народные гулянья. Поэтому проводите много времени на свежем воздухе, принимайте участие в подвижных играх, катайтесь на санках. Физическая активность поможет вам поддержать здоровье и не набрать лишнего на праздничной неделе.