«Назад

О вакцинации против гриппа беременных

О вакцинации против гриппа беременных

    Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, с высокой частотой осложнений среди лиц повышенного уровня риска, к которым относятся беременные. Заболевание гриппом часто заканчивается трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. Так пандемия гриппа А/H2N2/ 1957 года унесла из жизни более 50% женщин, находящихся на разных сроках беременности, что составило до 10% всех смертельных случаев от этой инфекции в эпидемический сезон.

     Наиболее важными факторами риска, приводящими к госпитализации беременных, больных гриппом являются: обострение бронхиальной астмы, ожирение, сахарный диабет, поздние сроки беременности.

   Доводы "за вакцинацию":

· Вакцинация сокращает количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных.

·  Вакцинация беременных предупреждает заболеваний у детей младше шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения.

 Дети, рождённые женщинами, вакцинированными во время беременности против гриппа в 1,4 - 1,8 раза имеют меньшую частоту респираторной инфекционной заболеваемости негриппозной этиологии за первые 6 месяцев жизни, по сравнению с непривитыми детьми.

· Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.

· Применение вакцины снижает риск таких осложнений гриппа, как вторичные бактериальные инфекции.

  Таким образом, вакцинацию против гриппа настоятельно рекомендуется проводить беременным и женщинам, планирующимбеременность в текущий эпидемический сезон, инактивированными противогриппозными вакцинами.

 Решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься совместно с лечащим врачом с учетом особенности здоровья беременной женщины.

 Вакцинация рекомендуется во втором и третьем триместре беременности.

   Для вакцинации следует применять только инактивированные вакцины не содержащие консервант, разрешенные на территории России. 

Клинические рекомендации

Методические рекомендации