«Назад

О надзоре за водоснабжением на территории Пермского края

О надзоре за водоснабжением на территории Пермского края

  Обеспечение населения качественной питьевой водой является приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление).

  В рамках осуществления своих полномочий в первом полугодии 2018 г. на территории Пермского края проведено 45 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с питьевым водоснабжением (в 1 полугодии 2017 г. 39 проверок).

  В ходе проверок выявлено 388 нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, наложено 99 административных взысканий в виде штрафов на сумму 1,1 млн. рублей.

  Помимо надзорных мероприятий Управлением организован постоянный мониторинг качества питьевой воды на территории края. В 1 полугодии специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» отобрана 641 проба питьевой воды. Удельный вес проб воды, не отвечающих требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям составил 2,0%  (среднероссийский показатель  в 2017 г. составил 2,9%).

  Одновременно Управление напоминает о небезопасности употребления в питьевых целях воды из родников, расположенных на территории г. Перми.

  Управлением проводился мониторинг качества воды в родниках. При анализе полученных данных установлено, что в 50% родников качество воды не соответствовало требованиям по содержанию нитратов, в 72% вода не соответствовала нормативам по микробиологическим показателям, а в 48% родников одновременно было отмечено повышенное содержание нитратов и микробное загрязнение.

  Качество воды в роднике нестабильно, т.к. зона питания родника не защищена от негативного воздействия как природного, так и техногенного характера.