Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

   В праздничные дни важно избежать переедания и чрезмерного употребления алкоголя. Обильное застолье чревато обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, отравлениями и т.п.

   Наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные сметаной, майонезом, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студни, заливные, молочные продукты и др.

   Чтобы сохранить здоровье и предохранить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли,

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях;

- соблюдать правила личной гигиены во время приготовления пищи в домашних условиях;

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для «готового» и «сырого», раздельно хранить сырые и готовые продукты;

- тщательно мыть фрукты, овощи проточной водопроводной водой;

- соблюдать режимы тепловой обработки птицы, мяса, рыбы, яиц;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- не готовить блюда, в том числе салаты, студни, заливные, изделия из рубленого мяса, в больших объемах заблаговременно вперед на несколько дней;

- не употреблять в пищу еду после длительного пребывания ее на праздничном столе при комнатной температуре;

- не осуществлять приготовление пищи, если чувствуете себя нездоровыми (расстройство стула, боль в животе, рвота и т.п.).

     Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

     При выборе алкогольной продукции обратите внимание на состояние её упаковки. Колпачок на бутылке должен плотно прилегать к стеклу, не прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина должна быть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного), на которую наносится двухмерный штрих код PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. При продаже напитка вместе с бутылкой требуйте чек, так как вместе с ним покупателю выдается слип с QR-кодом, который Вы можете отсканировать, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС.

      Не приобретайте алкогольную продукцию через интернет.