Итоги пресс-конференции «Проблемы СПИДа в Пермском крае. Анализ и прогноз эпидемиологической ситуации, перспективные меры профилактики»

Итоги пресс-конференции  «Проблемы СПИДа в Пермском крае. Анализ и прогноз эпидемиологической ситуации, перспективные меры профилактики»

   

В Пермском крае эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной. Как сообщил Евгений Смирнов, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на конец 2017 года в крае зарегистрировано 32775 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ, число лиц живущих с ВИЧ (ЛЖВ) – 26651 человек.

   В 2017 году зарегистрировано 3576 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 135,9 на 100 тысяч населения. По сравнению с 2016 годом рост заболеваемости в целом по краю составил 11,2 %.

     В эпидемический процесс ВИЧ-инфекции вовлечены все социальные и возрастные группы населения, при этом 66,7 % ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2017 году, составляют люди в возрасте 26 – 40 лет.

    Ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой. Удельный вес этого пути передачи ВИЧ-инфекции в структуре установленных факторов риска заражения составил 65,1 % (в 2016 году – 63,2 %). Наряду с этим сохраняется распространение ВИЧ-инфекции вследствие внутривенного употребления наркотических средств 34,1 %.

   Многолетний скрытый период, отсутствие характерных проявлений болезни делают ВИЧ-инфекцию, возможно, самым коварным заболеванием, так как реальное количество людей, являющихся источниками инфекции и не подозревающих об этом, значительно превышает число зарегистрированных.

   В этих условиях противостоять распространению эпидемии можно только с помощью широкого информирования всех слоёв населения о путях заражения вирусом иммунодефицита человека и способах его предотвращения, о необходимости тестирования на ВИЧ-инфекцию.

   

Евгений Сармометов, руководитель ГКУЗ ПК "Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" отметил, что в 2017 году произошел качественный рывок в профилактике ВИЧ-инфекций. «Рост в 11% был отчасти прогнозируемым, так как мы ввели увеличении скрининговых исследований, что позволило дополнительно выявить 148 случаев. Также мы сотрудничаем с наркодиспансером и предлагаем людям, направляемым ГБДД на алкогольное или наркотическое освидетельствование, сделать эксперсс-тест на ВИЧ-инфекцию. Работа в этой целевой группе эффективна. Сравните: из 25 тысяч обследованных граждан выявлено за год 148 случаев ВИЧ-инфекции и из 7,5 тысяч водителей – 135 случаев».

     Среди основных задач Сармометов выделил увеличение в 3-4 раза обследований, так как срытые случаи мешают контролировать инфекцию. И – продолжать увеличивать количество больных, охваченных антиретровирусной терапией.

  Комплекс «выявление плюс лечение» позволит дать прогноз стабилизации и снижения уровня заболеваемости.

     Ближайшая возможность сделать экспресс-тестирование -  20 мая 2018 г. в рамках ежегодного велопробега «Пермское кольцо 2018» на стадионе Локомотив по адресу. г. Пермь, ул. Боровая, 32. 

Итоги акции тестирования на ВИЧ-инфекцию 14.05.2018

Фото предоставлено Сергеем Атландеровым, фоторепортером издания «properm.ru»