О проведении санитарно-эпидемиологического расследования в кафе быстрого обслуживания ООО «Бон Групп».

О проведении санитарно-эпидемиологического расследования в кафе быстрого обслуживания ООО «Бон Групп».

  26.07.2018 года в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступило обращение гражданина с жалобой на пищевое отравление после проведения 21.07.2018 года свадебного банкета, который организовало и провело ООО «Бон Групп».

  Управлением незамедлительно начато санитарно-эпидемиологическое расследование. В ходе расследования установлено, что в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» 24.07.2018 года из лечебного учреждения города Перми поступило 1 экстренное извещение о случае острой кишечной инфекции на человека, который участвовал в свадебном банкете. Экстренных извещений в отношении остальных лиц, перечисленных в обращении гражданина, в период с 21 по 27 июля 2018 года в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» не зарегистрировано.

  Также в ходе расследования обследовано кафе «Бон Буфет» по адресу: г.Пермь, Комсомольский проспект, 7, где была изготовлена продукция для банкета, отобраны пробы внешней среды (пища, водопроводная, бутилированная вода) и биологический материал от сотрудников на вирусные инфекции, вирусы не обнаружены.

  Приложенным к обращению материалам о выявлении норовируса у двух участников свадебного банкета оценка будет дана в ходе продолжающегося санитарно–эпидемиологического расследования.

  По результатам обследования кафе специалистамивыявлены нарушения санитарных требований к организациям общественного питания, представляющие потенциальную угрозу здоровью посетителей, в том числе: нарушение поточности производства, несоответствие набора и площадей помещений мощностям организации. Фактически кафе не осуществляет деятельность с 28 июля 2018 года. Специалистами Управления составлен административный протокол о временном запрете деятельности организации с 30 июля 2018 года, материалы направлены в суд Ленинского района города Перми для принятия решения об административной приостановке деятельности организации для устранения выявленных нарушений. Рассмотрение назначено на 6 августа 2018 года.

  Санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Ситуация находится на контроле Управления.