Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 09.08.2018 года

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 09.08.2018 года

  В крае продолжается снижение клещевой активности.

  За неделю с 03 августа по 09 августа в медицинские организации края обратилось пострадавших от укусов клещей233 человека, в т.ч. детей – 33.

  Исследование клещей в края проводится в 15 лабораториях.

  С 16.07.2018 начала свою работу по исследованию клещей методом ПЦР лаборатория Северного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (г. Соликамск, ул. Кирова,1). Режим её работы: в будни с 8.30. до 15.45.

  На клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) исследовано 13009  клещей (процент зараженности составил 2,1%), на наличие возбудителей ИКБ исследовано 8090 клеща (процент зараженности - 39,2%), исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 6635  клещей (процент зараженности – 3,6%), исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 6576  клещей (процент зараженности - 1%).

  С начала сезона клещевой активности 2018 года заболеваемость КВЭ незначительно выше прошлогоднего уровня за аналогичный период, заболеваемость ИКБ ниже прошлогоднего уровня. Зарегистрированы два случая заболевания КВЭ связанных с употреблением сырого козьего молока.

  Специалисты Управления напоминают, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.

  Управление настоятельно рекомендует  работодателям, чьи работники по роду своей трудовой деятельности связаны с пребыванием в природных очагах клещевого энцефалита, своевременно составить и направить списки работников подлежащих вакцинации против КВЭ в обслуживающую медицинскую организацию с целью включения подлежащих лиц в план иммунизации на 2019 год.  

  Учитывая, что вся территория края является эндемичной по КВЭ, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах можно употреблятьтолько после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

  От других заболеваний, переносимых клещами, защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

Памятка о мерах профилактики