Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов

Роспотребнадзор контролирует безопасность мясных продуктов

На территории Пермского края функционируют более 5,5 тысяч предприятий, занятых производством, переработкой, реализацией мяса и мясной продукции.

За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) в рамках надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей проведены проверки в отношении 512 (471 в 2017 году) предприятий по производству и обороту мяса и мясопродуктов.

В плановом порядке проверено 201 предприятие в сфере производства и оборота мяса и мясопродуктов. удельный вес проведенных плановых проверок составил 39%.

При проведении контрольно-надзорной деятельности специалисты  Управления осуществляют контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами правовых актов Евразийского экономического союза, в том числе обязательных требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 022/2011. «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Нарушения законодательства, регулирующего оборот мясной продукции, установлены в 48 или 9,3% из числа обследованных организаций.

В ходе проверок отмечены основные  нарушения:

·  нарушение условий при хранении  сырья и пищевых продуктов (продукция хранится на полу, без подтоварников, вблизи стен, не соблюдается температурный режим);

·  нарушение правил товарного соседства при реализации продукции – осуществляется совместная реализация сырых и готовых к употреблению мясопродуктов;

·  отсутствие на момент проверки документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции;

·   нахождение в розничной продаже мясной продукции, маркировка которой не соответствовала обязательным требованиям технических регламентов Таможенного союза;

·  ненадлежащее содержание площадки для сбора мусора и пищевых отходов;

·  прохождение работниками медицинского осмотра не в полном объеме;

·  допуск до работы работников, не прошедших гигиеническую подготовку и аттестацию.

При обращении мясной продукции выявлялись нарушения законодательства о защите прав потребителей:

·  отсутствие либо ненадлежащее оформление информационных ценников на мясную продукцию;

·  нарушение прав потребителей в части отсутствия информации о Правилах продажи отдельных видов товаров, информации о продавце, либо исполнители услуги и режиме его работы, товарах и оказываемых услугах;

·   продажа недоброкачественной мясной продукции.

В 2018 году на показатели безопасности исследовано 116 проб мяса и мясных продуктов, из них 10 проб не соответствовали показателям безопасности, что составило 8,6 %, в том числе по микробиологическим показателям, за аналогичный период 2017г.  исследовано 105 проб из них 14 проб не соответствовали показателям безопасности, что составило 13,3%.

По данным лабораторных исследований в 2018 году не выявлено ни одной пробы мяса и мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, ГМО, допустимых уровней радионуклидов.

По результатам проверок специалистами Управления забраковано и изъято из оборота 99 партий некачественной продукции объемом 491 кг, в том числе импортируемой – 5 партий в количестве 43,3 кг, за аналогичный период  2017 г. изъято из оборота 21 партия объёмом 1342 кг мясной продукции, в т.ч. импортируемой 1партия в количестве 4 кг, не соответствующей требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов».

За совершение административных правонарушений в сфере обращения мясной продукции должностными лицами Управления наложено 112 административных штрафа на сумму  861000 руб, за аналогичный период  2017 г. , 49 штрафов на сумму 685000руб.

Мониторинг за оборотом мяса и мясной продукцией в Пермском крае   продолжается.