Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги работы санитарно-карантийных пунктов

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан. Итоги работы санитарно-карантийных пунктов

Специалистами Управления Роспотребнадзора в Пермском крае (далее - Управление) в круглосуточном режиме осуществляется санитарно-карантинный контроль в воздушном постоянном многостороннем пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Пермь (Большое Савино)».     

Всего за 10 месяцев 2018 года досмотрено при прибытии в Россию 618 воздушных пассажирских судов, осуществляющих прямые перелеты в  Индию, Таиланд, Китай, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Тунис,  Азербайджан, Грузию, Иорданию, Турцию, Грецию, Кипр. Досмотрено на наличие признаков инфекционных заболеваний с использованием тепловизионного оборудования– 118 286 пассажиров. Выявлено 9  больных с подозрением на инфекционные заболевания  (диагнозы: гастроэнтерит неясной этиологии, ангины, ОРВИ). В отношении каждого случая проведен необходимый комплекс противоэпидемических заболеваний.  Все лица  с признаками инфекционных заболеваний при необходимости госпитализированы в инфекционные отделения г. Перми.

 29 мая 2018 года на территории АО «Международный аэропорт «Пермь» проведено тактико-специальное учение по теме «Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного холерой на воздушном судне». В режиме реального времени отработан комплекс мероприятий при выявлении в международном аэропорту Пермь больного с подозрением на заболевание особо опасной инфекцией. Итоги проведенного учения рассмотрены на межведомственном совещании с представителями органов исполнительной власти.

         18.10.2018 года совместно с представителями ГБУЗ ПК «Пермский краевой центр дезинфектологии» с медицинской службой аэропорта, пограничниками и  таможенниками в пункте пропуска через государственную  границу проведено тренировочное занятие «Порядок надевания и снятия защитного противочумного костюма».

В Министерстве здравоохранения Пермского края на базе территориального центра медицины катастроф имеются достаточные эпидемические запасы (резервы) лекарственных препаратов для проведения лечения; средств индивидуальной защиты; дезинфицирующих препаратов, укладок для работы в очаге особо опасной инфекции. По инициации Управления в 2018 году  Министерством здравоохранения Пермского края приобретены изолирующие носилки для транспортировки лиц с подозрением на особо опасные инфекционные заболевания.

В 2018 году запрещенных товаров к ввозу на территорию Таможенного союза ЕАЭС не выявлено.

Для справки:  Ежегодно в Пермском крае регистрируются завозные случаи заболеваний после отдыха граждан в странах с тропическим климатом. За 2017 год на территорию Пермского края  зарегистрировано 1  завозной случай лихорадки Денге (Таиланд) и 2 завозных случая малярии (Нигерия, Гвинея).

При планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Чтобы оградить себя и своих близких от разочарований, которые могут вызвать  возникновение инфекционных заболеваний,   Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю призывает Вас   во время подготовки к отъезду и проведению  отдыха  соблюдать несколько полезных правил:

·        Выезжая за границу, убедитесь в  том, что  Вы и  ваши дети  имеют прививки в соответствии с

Национальным календарем профилактических прививок.

·        Помните, что дети до 1 года не  имеют защиты от таких инфекций как корь,  краснуха и паротит.

Это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем  и являются  очень контагиозными инфекциями.

·        Избегайте контакта с заболевшими  людьми.

·        При наличии симптомов любого инфекционного заболевания  не  занимайтесь самолечением, а

обратитесь за медицинской помощью.

·        Покупая продукты питания,  отдайте предпочтение продуктам, которые реализуются в заводской

упаковке.

·        Не используйте для питья  и  мытья фруктов   воду из под крана, приобретите для этого

бутилированную  воду  гарантированного качества.

·         Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом.

·        При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

·        В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и

уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При появлении признаков инфекционного заболевания (жар, сыпь, конъюктивит, диарея, рвота, боли в мышцах и суставах) необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

 

Корьострое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Практически во всех странах Европы регистрируется заболеваемость корью. Только за первое полугодие 2018г. в Украине зарегистрировано более 28 тыс. случаев кори, 13 из которых закончились летальным исходом. Напряженной остается ситуация в Румынии (70,5 на 1 млн.), Италии (55,9), Черногории (51,1) и Франции (42,2).

 

Холера - особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся потерей жидкости, солей, рвотой и диареей. Характерно внезапное начало, профузная диарея, рвота, температура тела обычно нормальная или немного понижена. Быстро развивается обезвоживание организма, что является причиной смерти. 

Наибольшее число случаев регистрируется в следующих регионах мира: Африки, Азии (Индия, Вьетнам, Китай, Таиланд), Южной и Ценральной Америке, в странах Карибского бассейна.

 

Вирусные геморрагические лихорадки (желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Зика,  др.) – группа инфекционных заболеваний,  характеризующихся симптомами интоксикации и геморрагическим синдромом, а также признаками полиорганной недостаточности и психоневрологическими расстройствами. Передаются через насекомых (клещи, комары, грызунов).

Лихорадка Денге распространена в Центральной и Южной Америке, Южной и Юго-Восточной Азии,  Африке.

Лихорадка Зика в Южной Америке (Бразилия, Венесуэла).

Желтая лихорадка широко распространена в Африке, Южной Америке.

В Пермском крае прививку против  желтой лихорадки можно сделать:

-  в ООО "Пермский центр иммунопрофилактики"  г. Пермь, ул. Екатерининская, д.224, корп. 2, литер Е, тел. +7 342 209 27 54;

- в ООО «Профессорская клиника» г. Пермь ул. Дружбы 15а, тел. + 7 342-206-07-57.

 

Бешенство, сибирская язва, чума

Бешенство, сибирская язва, чума - природно-очаговые заболевания – возбудители которых постоянно циркулируют на определенной территории среди определенных видов диких животных.

Бешенство распространено повсеместно.

Природные очаги чумы ежегодно регистрируются на Американсом  континенте, в Азии (Китай, Монголия, Вьетнам), неблагополучная эпидемическая обстановка сохраняется в Африке (о. Макдагаскар).

Очаги сибирской язвы регистрируется Азия, Южная Африка, Южная Америка и Австралия.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными. Особенно следует избегать контакта с дикими либо безнадзорными животными! Если при контакте с животным получен укус, оцарапывание или просто ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек, необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства.

Для предупреждения заражения чумой важно избегать укусов насекомых (блох), являющихся переносчиками данной инфекции и проводить мероприятия по борьбе с насекомыми.

 

Ближневосточный респираторный синдром коронавируса (БВРС-КоВ)

БВРС-КоВ  распространетранен на Аравийском полуострове (Королевство Саудовская Аравия).

Человек может заразиться БВРС-КоВ при контакте с животными (верблюдами), продуктами животного происхождения, а также человеком, являющимся источником инфекции.

Признаки заболевания: высокая температура, кашель и одышка.