В преддверии новогодних праздников специалисты Управления напоминают меры профилактики ботулизма

В преддверии новогодних праздников специалисты Управления напоминают меры профилактики ботулизма

Чаще всего причиной отравления  ботулотоксином являются консервированные продукты,  не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи и др.

Новогодние праздники – время возможного изменения режима питания, снижения внимания к его качеству. Для того чтобы застолья с изобилием   блюд, приготовленных  в домашних условиях, приобретенных  в предприятиях торговли или заказанных в предприятиях общественного питания были безопасными, необходимо соблюдать меры профилактики.

Основа профилактики пищевого ботулизма – это надлежащая практика приготовления пищи. Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных емкостях путем нагрева. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой так же препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Не приобретайте консервы домашнего приготовления на улице, у частных лиц, при покупке консервированных продуктов в торговых сетях обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

 

Так же помните, 5 принципов  для предотвращения пищевых отравлений:

1.        соблюдайте чистоту;

2.        отделяйте сырое от готового;

3.        проводите тщательную тепловую обработку;

4.        храните продукты при безопасной температуре;

5.        используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

 

Берегите своё здоровье!