История развития санитарно-эпидемиологической службы города Чайковского
История развития санитарно-эпидемиологической службы города Чайковского
В 1937 году на территории Фокинского (теперь Чайковского) района была организована государственная санитарная инспекция. Фокинский район состоял тогда из 80 деревень с населением 25,0 тыс. человек. Подавляющее большинство населения потребляло воду, непригодную для питья, многие населенные пункты находились в крайне неблагоприятном санитарном состоянии. Лаборатории в районе не было, и всю работу по обследованию инфекционных больных, контактных с ними и объектов внешней среды проводила областная санитарно – эпидемиологическая станция (СЭС).
В годы Великой отечественной войны в Фокинской СЭС работала эвакуированная из г. Ленинграда санитарный врач М.Н.Смольникова. Главным врачом до 1949 года была М.З. Мелкомукова.
В 1949 году главным врачом Фокинской СЭС была назначена выпускница санитарного факультета Молотовского государственного медицинского института Кунгурова Федосия Георгиевна. Она же совмещала в одном лице эпидемиолога, врача по гигиене питания и гигиене труда. С 1950 г. в штате СЭС было два дезинфектора.
Основной задачей службы района в то время была борьба с малярией и трахомой, ликвидация оспы, высока была заболеваемость кишечными инфекциями. В с. Сайгатка (теперь город Чайковский) был открыт малярийный пункт, заведовала которым врач М.А.Рогова - выпускница Ленинградского мединститута 1948 года, хинизатором работала М.Д. Усынина, бонификатором - А.А. Санникова. Не хватало транспорта - в СЭС была одна лошадь, оборудования, по всему Фокинскому району приходилось ходить пешком за 40-50 км, хорошо, если случится попутная подвода. Но трудности преодолевались, и с каждым годом влияние санэпидслужбы становилось все ощутимее.
Особый этап в деятельности санэпидслужбы связан со строительством 2 ступени Камского энергетического каскада - Воткинской ГЭС мощностью 1 млн. кВт. Весной 1954 года первые отряды гидростроителей высадились на правом берегу р. Камы, на станции Кварса - это был самый короткий путь в будущий город. В 1955 г. налажена паромная переправа. Вскоре были собраны первые 4 щитовых домика. Вместе со стройкой развивался и рабочий поселок Чайковский Фокинского района Пермской области. Самой острой проблемой в то время было жилье. Жить было негде, размещались в ближайших населенных пунктах на станции Кварса. Строили временное жилье - бараки; на территории хлебозавода был размещен палаточный городок. Главным источником водоснабжения поселка являлась р. Мутнушка, само название речки говорит о ее качестве. Сегодня на месте бывшего водозабора насос качает воду для полива садов, огородов.
И всегда рядом со строителями были те, кто оказывал неотложную помощь, заботился об улучшении условий труд, быта, питания. В сложных условиях были обеспечены надзор за санитарно-эпидемиологической обстановкой, снижение общей и инфекционной заболеваемости населения. Специалистами СЭС были определены неотложные меры по предупреждению заболеваемости дифтерией и завоза холеры, предотвращено возникновение сотен случаев инфекционных заболеваний и отравлений. Время требовало быстрых действий.
Много сил развитию санитарной культуры в районе отдали Е.И. Юркова, А.Е. Чижова, Т.Ф. Воробьева.
Осенью 1956 года для усиления санитарной службы в п. Чайковский направлены молодые специалисты - выпускники санитарного факультета Молотовского мединститута супруги Третьяковы. Участник ВОВ, Сталинский стипендиат института И.А. Третьяков проработал в должности главного врача до 1965 года, принимал в эксплуатацию первый построенный в поселке объект - это была школа № 6 (1956 г.). Впоследствии возглавил санитарный отдел, а до выхода на пенсию в 1983 г. состоял в должности врача по коммунальной гигиене. Третьякова Валентина Михайловна возглавила и организовала работу первой бактериологической лаборатории, расположенной в прачечной медсанчасти площадью 8 м2.
Паразитологический отдел в то время возглавляла Г.М. Бурнаева. Отдел был размещен в одной из квартир дома, где находился промышленный банк. А бактериологическая лаборатория с 1958 до 1978 гг. работала в щитовом бараке рядом с пожарным депо, здесь находился филиал Ленинградского института "Гидропроект".
В 1959 году СЭС в с. Фоки была переименована в Чайковскую районную. В 60-е годы санитарная служба усилена такими кадрами, как К.Т. Андриива, С.С. Артюхина, Ж.М. Пастухова, Н.П. Кузнецова, награжденная нагрудным знаком "Почетный работник санэпидслужбы России". Организуются отделения гигиены труда, гигиены питания, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков.
С вводом больничного городка на Основном поселке была открыта бактериологическая лаборатория в больнице, поэтому объем работы лаборатории СЭС уменьшился, и специалисты перешли на проведение профилактических и эпидемических анализов, принимали участие в открытии лабораторий на подконтрольных объектах - молокозаводе, мясокомбинате, фильтровальной станции очистных сооружениях.
В 1961 году СЭС заняла освободившийся корпус родильного отделения медсанчасти ГЭССтроя, площади которого - 236 м2, позволили открыть химическую лабораторию для проведения анализов воды, пищевых продуктов, воздушной среды и др.
В 70-е годы с широким размахом ведется промышленное строительство, которое сопровождается возведением жилищных и социально-культурных объектов. Санитарные врачи и эпидемиологи успешно справлялись с большим объемом работы по предупредительному и текущему санитарному надзору. Хорошая планировка, удаленность промышленных предприятий от жилых массивов в сочетании с высокой степенью благоустройства создавали благоприятные условия для горожан.
С апреля 1970 года по 1987 год санитарную службу города возглавляла Сергеева Галина Васильевна, выпускница пермского медицинского университета 1959 года - неутомимый, грамотный специалист, в 1982 году награждена знаком "Отличнику здравоохранения".
С нею вместе работали: К.Т. Андриива и Э.Ф. Мырзина - кладезь профессиональных знаний, честности, добросовестности, неподкупности. Также ответственно относились к работе их помощники по текущему надзору - К.А. Хамандритова и Р.С. Плотникова. Незаменимая санитарка санитарно-гигиенической лаборатории, ветеран ВОВ Т.Г. Мамаева награждена нагрудным знаком "Почетный работник санэпидслужбы России". Прекрасно разбирались в объектах коммунального хозяйства Н.А. Плюснина и Л.Ф. Евдокимова. Объекты общественного питания контролировались Ж.М. Пастуховой и ее строгими и требовательными помощниками Л.И. Митюшкиной и А.Е. Чижовой, которые "не давали покоя" лаборантам Л.К. Хроманенковой и И.Д. Медведевой, всегда грамотно и четко производившим анализы пищевых продуктов. Легко работалось с эпидемиологами И.П. Бабушкиным (ветераном ВОВ) и М.А. Сухановой - специалистами высшей категории, являющими собой пример безмерной ответственности, требовательности к себе и другим. Это же относится и к их помощникам Г.П. Смольниковой, Г.М. Федотовой, В.С. Клюевой, В.И. Шагаловой. Здоровье десятков тысяч детей, особенно в летних оздоровительных учреждениях, во многом зависело от слаженной работы А.А. Филипповой и Т.Ф. Воробьевой.
В начале 70-х годов жарким летом в городе возникла пищевая вспышка дизентерии, причиной которой послужили молочные продукты с молокозавода из-за неисправности пастеризаторов. Ежедневно госпитализировалось до 150 человек. Были открыты стационары в детских садах, Фокинской больнице, перепрофилировались отделения центральной городской больницы, самое большое число коек было развернуто в медицинском училище. Работали с 7 и до 22 часов. Не все имели навыки работы с инфекционными больными, даже многие доктора переболели дизентерией. Две лаборантки СЭС не могли физически справиться с таким объемом работы и из области на помощь прибыли еще две. Не хватало оборудования, посуды, питательных сред, сыворотки - все по первому требованию доставляли из областной СЭС на санитарных рейсовых самолетах.
В 1970 - 71 годы по р. Волге и р. Каме "поплыла" из Астрахани холера, и был издан приказ о создании заслона ей. Навыка и опыта работы с этой инфекцией у сотрудников СЭС не было, лишь скудные сведения из учебников. У всех отдыхающих с теплоходов, которые причаливали к городу, забирались анализы. Лаборатория СЭС работала круглосуточно. К счастью, больных не оказалось, и вибрион холеры не был обнаружен.
В 1972 году было принято решение Горисполкома об отводе земельного участка под строительство отдельного здания для СЭС. Общими усилиями при поддержке руководителей промышленных предприятий здание было сдано в эксплуатацию в 1978 году. Это был праздник для всех сотрудников. Отдельные светлые помещения для бактериологической, санитарно-гигиенической лабораторий, кабинеты для оперативных сотрудников отделений, просторный актовый зал. В этот год своими руками работники сделали клумбы, посадили деревья и кустарники.
С 1987 года главным врачом городской СЭС назначен Андриив Игорь Ярославович. Эффективность и качество работы коллектива во - многом зависит от профессионализма и личных качеств руководителя. И.Я. Андриив внес большой вклад в организацию и развитие санэпидслужбы города.
В 1991 году открыта новая страница в истории государственной санитарно-эпидемиологической службы страны. Законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", служба выведена из ведомственного подчинения, переведена на централизованное управление и финансирование из федерального бюджета. Располагая предоставленными полномочиями, госсанэпидслужба получила большую возможность активно влиять на санитарную обстановку в районе и городе.
Экономическая самостоятельность позволила центру существенно укрепить свою материальную базу, был возведен новый современный корпус. Значительно улучшилось материально-техническое и приборное оснащение лабораторий, что повысило качество лабораторного контроля, позволило расширить структуру исследований, увеличить количество определяемых ингредиентов. Сформированы многолетние базы данных по заболеваемости, вакцинации и санитарному фону, без чего невозможно эффективно управлять санитарно – эпидемиологической ситуацией.
Санитарный надзор
- Итоги летней оздоровительной кампании 2023 года
- Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах
- В Управлении Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для предпринимателей в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях
- Рекомендации по организации режима дня для школьников
- 21 сентября в Управлении Роспотребнадзора пройдет День открытых дверей для предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации питания детей в образовательных учреждениях
Эпидемиологический надзор
- Острые респираторные инфекции и грипп - к чему готовиться в эпидемическом сезоне 2023–2024 гг. Профилактика заболеваний
- О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае
- Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Пермском крае на 18.09.2023 года
- Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 18.09.2023 года
- Профилактика вирусного гепатита А
Защита прав потребителей
- О принятых мерах по обращению гражданина
- Что делать, если во время авиаперелета потерялся багаж?
- Специалист Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю выступила с докладом на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края
- ПАО «Т Плюс»привлечено к административной ответственности за нарушение прав потребителей
- Основы финансовой грамотности: правила пользования банковской картой
Регистрация, лицензирование
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предоставило более 400 госуслуг в августе 2023 года
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предоставило более 300 госуслуг в июле 2023 года
- Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений можно подать через портал «Госуслуги»
- О периодическом (первичном) подтверждении соответствия лицензиата лицензионным требованиям
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предоставило более 400 госуслуг в июне 2023 года
Организация деятельности
- Анализ представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности за август 2023 года
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю №219 от 07 сентября 2023 года "О внесении изменений в план контрольно-надзорной деятельности"
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю №216 от 04 снтября 2023 года "О внесении изменений в план контрольно-надзорной деятельности"
- План горячих линий Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на сентябрь 2023 года
- Результаты проверок органов местного самоуправления проведенных Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю
Социально-гигиенический мониторинг
- Аналитический обзор "Об отравлениях химической этиологии населения Пермского края за I полугодие 2023 года"
- Аналитический обзор «О заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлениях химической этиологии населения г.Перми за I полугодие 2023 года»
- Анализ динамики бытовых отравлений населения Пермского края за 2018-2022 гг.
- Анализ заболеваемости наркологическими расстройствами населения Пермского края за 2018-2022 гг.
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2022 году»