История санитарной службы в г. Лысьва
История санитарной службы в г. Лысьва
В Лысьве санитарная служба была создана в 1937 году. Вначале это было санитарное бюро из трех человек. В 1940 году оно получило статус санэпидстанции. С момента создания до 1944 года санитарную службу возглавлял фельдшер Н.А. Соснин. Он был настойчив в решении противоэпидемических вопросов. По его требованию были проведены геолого-разведывательные работы по поиску питьевой воды. На берегу Болотной пробурили и оборудовали насосами две скважины и вскоре воду в город стали подавать централизованно – до 50 литров в сутки на жителя. В то время Соснину Н.А. и его коллегам, в основном, приходилось заниматься ликвидацией вспышек инфекционных заболеваний.
С 1944 по 1948 годы станцией руководил энергичный врач Л.А. Чернышов. Он создал бактериологическую лабораторию, которую возглавляла выпускница мединститута Р.М. Бакина. Профессиональные санитарные врачи В.М.Тарасова и М.М. Лебедева занимались проблемами питания и промышленной гигиеной. В 1948 году Льва Абрамовича по линии военкомата отправили в Китай, где он 8 лет решал противоэпидемиологические вопросы.
После него главным врачом СЭС была назначена Н.Н. Арзамасцева. О ней и сейчас говорят, что это был санитарный врач от Бога. Она укрепила службу кадрами, пригласила на работу бывших фронтовиков И.Г. Сибагатуллина, А.Т.Охотина, Н.Н.Логинову, А.Г. Воронину и других. Нина Николаевна пользовалась большим авторитетом не только среди медиков. С ее мнением считались в горисполкоме, на заводах. Именно ей впервые удалось отклонить проекты из-за их санитарных недочетов. Она добилась включения в смету реконструкции турбогенераторного завода строительства очистных и разведывательных работ по изысканию нового источника водоснабжения, т.к. заболотинская вода в четыре раза превышала нормы жесткости, да и на город ее уже не хватало: к 1963 году любое строительство в Лысьве должно было прекратиться из-за отсутствия питьевой воды.
Большое внимание Нина Николаевна уделяла укреплению материально-технической базы СЭС. В то время станция располагалась в старом деревянном здании в районе драмтеатра. Баклаборатория занимала три комнаты в здании на ул.Кирова, 4.
В 1963 году руководство СЭС принял В.Г. Рыжиков. Глубокий анализ эпидемиологической обстановки показал, что главными причинами высокой заболеваемости в городе являются переуплотнение детских учреждений и отсутствие в них изоляторов, сокрытие диагнозов острых кишечных заболеваний и самолечение, продажа молока без пастеризации, отсутствие на селе водопроводных скважин. По результатам анализа был составлен комплексный план снижения в городе инфекционной заболеваемости.
Решения многих вопросов Владимир Герасимович добивался будучи депутатом городского совета. В частности, санитарная служба трижды отклоняла проект строительства ЦХП, пока в сводную смету не было включено строительство роддома, водопровода из Каменного Лога, второй очереди очистных городских сооружений, разгрузочного коллектора от Комсомольского поселка и других объектов. При В.Г. Рыжикове СЭС переехала на ул. Советская, 6 в оборудованное помещение, были построены гаражи и складские помещения, переоборудована под химическую лабораторию бывшая детская поликлиника на ул. Смышляева, 32, в здании бывшей автостанции открыт отдел профилактической дезинфекции.
С 1985 по 1997 годы главным врачом Лысьвенской санэпидстанции была Красных Галина Федоровна.
В 1991 году Лысьвенскакя санэпидстанция преобразована в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Под ее руководством коллектив продолжил планомерное улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в Лысьве.
С 1997 по 2005 годы руководил Центром госсанэпиднадзора в г. Лысьва Шакиров М.М-С.
В этот период обновился коллектив (средний возраст специалистов стал моложе 30 лет). Пришли молодые высококлассные кадры в санитарно-химическую лабораторию, укомплектовывались кадрами бактериологическая лаборатория, оперативное звено. Укреплялась материально-техническая база ЦГСЭН: приобреталось новое оборудование, компьютеры, транспорт. Развивалось лабораторное звено, осваивались новые методы исследования. В 2000 году лаборатория получила первый Аттестат аккредитации.
Центр госсанэпиднадзора в г. Лысьва в тесном взаимодействии с администрацией города решал вопросы: качества питьевого водоснабжения в городе и на селе (замена сетей водопроводов в Рассолёнках, Оленях, Обманке, Канабеках, реконструкция водопроводных башен в Кормовище, Заимке), профилактики клещевого энцефалита и боррелиоза (исследование клещей на клещевой энцефалит и боррелиоз), организация входного контроля за ввозимой в город молочной продукцией, организации мелкорозничной торговли города (уход предприятий торговли «с улицы», работа в стационарных условиях, замены в торговых объектах старого холодильного оборудования), контроля за условиями обучения детей и подростков (анализ нагрузки умственного и физического труда школьников), повышения охвата работающего населения профилактическими медицинскими осмотрами, снижение акустической нагрузки на рабочих местах промышленных предприятий города. За счёт решения вопросов улучшения качества питьевого водоснабжения, пищевых продуктов, санитарно-технического состояния объектов торговли и т.д., решались вопросы профилактики инфекционной заболеваемости города и района.
В 2005 году произошла реорганизация службы с объединением поднадзорных территорий муниципальных образований: Александровска, Горнозаводска, Гремячинска, Губахи, Добрянки, Кизела, Лысьвы, Чусового, выделением Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю и Восточного филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».
Санитарный надзор
- Итоги летней оздоровительной кампании 2023 года
- Роспотребнадзор усилил надзор за соблюдением температурного режима на социальных объектах
- В Управлении Роспотребнадзора прошел день открытых дверей для предпринимателей в сфере организации питания детей в образовательных учреждениях
- Рекомендации по организации режима дня для школьников
- 21 сентября в Управлении Роспотребнадзора пройдет День открытых дверей для предпринимателей, осуществляющих деятельность по организации питания детей в образовательных учреждениях
Эпидемиологический надзор
- Острые респираторные инфекции и грипп - к чему готовиться в эпидемическом сезоне 2023–2024 гг. Профилактика заболеваний
- О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Пермском крае
- Мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом в Пермском крае на 18.09.2023 года
- Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 18.09.2023 года
- Профилактика вирусного гепатита А
Защита прав потребителей
- О принятых мерах по обращению гражданина
- Что делать, если во время авиаперелета потерялся багаж?
- Специалист Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю выступила с докладом на заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края
- ПАО «Т Плюс»привлечено к административной ответственности за нарушение прав потребителей
- Основы финансовой грамотности: правила пользования банковской картой
Регистрация, лицензирование
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предоставило более 400 госуслуг в августе 2023 года
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предоставило более 300 госуслуг в июле 2023 года
- Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологических заключений можно подать через портал «Госуслуги»
- О периодическом (первичном) подтверждении соответствия лицензиата лицензионным требованиям
- Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю предоставило более 400 госуслуг в июне 2023 года
Организация деятельности
- Анализ представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности за август 2023 года
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю №219 от 07 сентября 2023 года "О внесении изменений в план контрольно-надзорной деятельности"
- Приказ Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю №216 от 04 снтября 2023 года "О внесении изменений в план контрольно-надзорной деятельности"
- План горячих линий Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю на сентябрь 2023 года
- Результаты проверок органов местного самоуправления проведенных Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю
Социально-гигиенический мониторинг
- Аналитический обзор "Об отравлениях химической этиологии населения Пермского края за I полугодие 2023 года"
- Аналитический обзор «О заболеваемости наркологическими расстройствами и отравлениях химической этиологии населения г.Перми за I полугодие 2023 года»
- Анализ динамики бытовых отравлений населения Пермского края за 2018-2022 гг.
- Анализ заболеваемости наркологическими расстройствами населения Пермского края за 2018-2022 гг.
- Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2022 году»