Развитие и становление санитарно-эпидемиологической службы в Коми-Пермяцком автономном округе

Развитие и становление санитарно-эпидемиологической службы в Коми-Пермяцком автономном округе

Коми - Пермяцкий автономный округ (Коми - Округ) до 1938 года входил в состав Свердловской области. Санитарная служба в Округе организована в 1927 году, при окружном исполкоме  был создан санитарно-эпидемиологический подотдел,  заведующим которым был назначен Изекиль Михайлович Черняк (1901- 1952гг.) - первый санитарный врач Округа.  

Инфекционная заболеваемость (в абс. цифрах)

 

1926 г.

1928 г.

1930 г.

Трахома

2958

3126

2775

Туберкулез

674

1340

1839

Корь

1664

106

386

Сифилис

358

513

327

Скарлатина

1413

52

284

Сыпной тиф

104

143

160

Дизентерия

422

88

111

Брюшной тиф

39

81

56

Дифтерия

25

10

20

 

 

Инфекционная заболеваемость в Округе в 2 раза превышала показатели по Уралу,  Округ занимал лидирующие позиции в Уральском регионе по заболеваемости трахомой. Проводилась огромная работа по снижению инфекционной заболеваемости, самое серьезное внимание уделялось противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, улучшению санитарного состояния Округа. В населенные пункты направлялись отряды медицинских работников под руководством врачей и ученых Свердловского областного отдела здравоохранения. Строились специальные здания для инфекционных больных, приобретались дезкамеры. В ходе мероприятий по ликвидации натуральной оспы проводилось подворно-поголовное оспопрививание, в 1933 году проведено 70576 прививок против оспы (1925 г. – 14305).

К 1935 году в округе работало 4 санитарных врача, каждый район имел 2 оспопрививателя и дезинфекторов.

В 1937 году была организована первая пищевая лаборатория.

В санитарно-оздоровительную работу широко привлекалось население. Проводились санитарные субботники, создавались санитарные комиссии и санитарные бригады. Санитарно-просветительная литература по профилактике заразных заболеваний, личной и общественной гигиене, по вопросам охраны материнства и детства издавалась на русском и коми-пермяцком языках.

В 1938 году при Кудымкарском горздравотделе создана первая окружная санитарно – эпидемиологическая станция (санэпидстанция, СЭС) со штатом четыре человека. Возглавила ее санитарный врач Ангелина Васильевна Костина, проработавшая в округе с 1935 г. по 1940 г. - сначала в Кочевском районе, затем в г. Кудымкаре. В 1942 году ей было поручено организовать областную СЭС.

В 1940 году в окружной СЭС работали уже два врача, пять помощников санитарных врачей, три дезинфектора, две оспопрививательницы.

В 1946 году организована СЭС в Гайнском районе, в 1950 году были открыты санэпидстанции во всех остальных районах округа, в 1951 году создана Кудымкарская городская СЭС. До 1955 года в Округе работали девять санэпидстанций.

В годы Великой Отечественной войны в округ прибыло много эвакуированных из западных областей страны. Важнейшей задачей санитарно - эпидемиологической службы было предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Особое внимание придавалось профилактике сыпного тифа. В феврале 1942 года для руководства противоэпидемической работой были созданы окружная и районные чрезвычайные противоэпидемические комиссии (ЧПК). В Округе издавались постановления о мерах против инфекционных заболеваний, увеличилось число коек для инфекционных больных. Большое значение придавалось профилактике инфекционных заболеваний среди лесозаготовителей. Бесперебойно работали общественные бани, прачечные, дезкамеры. Без санобработки в общие бараки вновь прибывших рабочих не вселяли.

В результате успешной противоэпидемической работы к 1944 году удалось снизить заболеваемость сыпным тифом, по сравнению с довоенным периодом, на 55 %, дифтерией – на 59 %, дизентерией - в 6 раз, брюшным тифом - в 3 раза. Почти в 3 раза снизилась детская смертность.

В 50-60-е годы санитарными органами Округа решались задачи по борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями, улучшению водоснабжения, условий труда и быта лесозаготовителей, сельских жителей, охраны атмосферного воздуха, укреплению материально-технической базы. В 1950 году окружной СЭС приобретена первая автомашина, до этого времени единственным транспортом были лошади. В 1956 году было построено новое двухэтажное здание окружной СЭС, с санитарно – бактериологической лабораторией, отделом профилактической дезинфекции.

В 70-е годы в санэпидслужбе Коми-Пермяцкого автономного округа трудилось уже более 200 человек, построены здания Гайнской, Юсьвинской, Юрлинской, Кудымкарской санэпидстанций.

В 1981 году построен комплекс окружной СЭС, а в 1982 году организована межрайонная санитарно-гигиеническая лаборатория.

В 70-80-е годы в Округе значительно снизилась заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вирусными гепатитами, не регистрировались случаи заболеваний дифтерией, сыпным и брюшным тифом. В эти годы коллектив окружной СЭС неоднократно признан победителем в соцсоревновании среди медработников, награжден Почетной грамотой облздравотдела и обкома профсоюза.

С выходом в 1991 году закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РСФСР" значительное место в работе санэпидслужбы стало уделяться социально-гигиеническому мониторингу. Определены приоритетные направления деятельности службы по факторам риска, в частности серьезной проблемой для здоровья населения всех административных территорий Округа является качество воды. В качестве первоочередных утверждены  окружные целевые комплексные программы по улучшению хозяйственно-питьевого водоснабжения, снижению и стабилизации гельминтозов и природно-очаговых заболеваний на территории Коми-Пермяцкого автономного округа.

С 1992 года санэпидстанции преобразованы в центры госсанэпиднадзора и выведены из подчинения центральных районных больниц в районах. С целью улучшения работы объединены центры госсанэпиднадзора в г. Кудымкаре и Кудымкарском районе, баклаборатории этих центров переданы в окружной центр и образована межрайонная бактериологическая лаборатория.

В 1998 году на базе окружного центра госсанэпиднадзора создан испытательный лабораторный центр с аккредитованными лабораториями.

До момента реформирования органов санитарно –эпидемиологической службы в 2002 – 2003 годы в семи центрах госсанэпиднадзора округа трудились 33 врача, 87 средних медицинских работника.

Большой вклад в развитие санэпидслужбы Округа внесли врачи В.П.Бобряшова (работала в 1942-1950 г.г.), Е.Т.Боталова (главный врач в 1953-1957 г.г.), А.Н.Тиунова (главный врач Гайнской СЭС, затем Юсьвинской СЭС), Р.А.Латыпов.(1978-1987 г.г. - в период его руководства построен комплекс центра госсанэпиднадзора в 1981 г.). Под руководством заведующей бактериологической лабораторией МЛ.Ряпиной были открыты все баклаборатории в Округе. Заведующая межрайонной санитарно-гигиенической лабораторией Е.М.Радостева была организатором этой лабораторий.