Роспотребнадзор защитил права потребителя при оказании услуги по ремонту транспортного средства

Роспотребнадзор защитил права потребителя при оказании услуги по ремонту транспортного средства

В Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю поступило обращение потребителя, с жалобой на нарушение его прав и законных интересов действиями исполнителя, осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, выразившиеся в нарушении сроков выполнения работ (оказания услуг) и в отказе исполнителя вернуть денежные средства за отказ потребителя от исполнения договора.

Между потребителем и исполнителем был заключен договор на ремонт транспортного средства, предметом которого является обязанность исполнителя произвести ремонт транспортного средства, принадлежащего потребителю, а потребитель обязуется своевременно принять и оплатить произведенные работы на условиях определенных договором.

Потребителем была произведена оплата услуг согласно условиям договора. Однако, работы (услуги) по ремонту транспортного средства не выполнены в установленный договором срок.

В связи с нарушением сроков выполнения работ (оказания услуг) потребитель обратился в адрес исполнителя с претензией и заявил требование об отказе от исполнения договора, возврате денежных средств, оплаченных по договору, выплате неустойки (пени) в размере 3%, компенсации морального вреда.

Также было заявлено требование о возврате транспортного средства, переданного по акту приема-передачи, в том состоянии, в котором он был передан исполнителю для осуществления ремонта. До настоящего времени, заявленные потребителем требования исполнителем не удовлетворены.

В связи с нарушением прав и законных интересов, потребитель обратился с заявлением в адрес Управления с жалобой на действия исполнителя.

Отношения, возникающие между потребителями и исполнителями, регламентируются Гражданским  кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.201 г. № 290 (далее – Правила № 290) и другими нормативно-правовыми актами.

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (ст. 424 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Следовательно, оказание услуг осуществляется на основании заключенного договора, из которого возникают обязанности исполнителя по предоставлению услуг и обязательство потребителя по оплате фактически оказанных услуг.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 38 Правил № 290 за нарушение прав потребителей исполнитель несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Пунктом 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 46 Правил № 290 установлено, что если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе заявить одно из требований, а именно:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя (п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 47 Правил № 290).

В силу п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п. 50 Правил № 290 в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Пунктом 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлено, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

С целью восстановления нарушенных прав потребителя, Управлением в отношении исполнителя составлено исковое заявление об отказе от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) и возврате денежных средств за не оказанную услугу по ремонту транспортного средства, выплате неустойки (пени), компенсации морального вреда и штафа.

Судом было принято заочное решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.