Санитарно-эпидемиологическая служба Пермского края в годы Великой Отечественной войны

Санитарно-эпидемиологическая служба Пермского края в годы Великой Отечественной войны

Великую Отечественную войну санитарно-эпидемиологическая служба Пермского края (тогда – Молотовской области) встретила с пониманием сложности и многообразия проблем.

Выполняя «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов», которое было принято Наркомздравом СССР совместно с Народным комиссариатом путей сообщения уже 30 июня 1941 г., в г. Молотове при областном отделе здравоохранения для решения вопросов инфекционной заболеваемости было в кратчайшие сроки создано эпидуправление, которое возглавила Ангелина Васильевна Костина (рис. 1). На ее долю выпала организация текущего санитарного надзора в области в военное время.

Рис. 1. А.В. Костина

Несколько позднее – 23 апреля 1942 г. – на основании решения исполкома Молотовского областного совета депутатов трудящихся № 327 была создана областная санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). По инициативе Ангелины Васильевны совместно с главным госсанинспектором области В.А. Рязановым (рис. 2)

Рис. 2. В.А. Рязанов

и при участии облисполкома был разработан план развития СЭС в городах и районах области, который был одобрен и направлен в Правительство РСФСР.

Стали создаваться СЭС в городах и районах области. К 1945 г. их насчитывалось уже 28, в 17 из них были созданы санитарно-бактериологические лаборатории. Так, в 1941 г. создается СЭС г. Соликамска и до 1949 г. существует одновременно с государственной санитарной инспекцией. В г. Чусовом до 1940 г. санитарные вопросы были в зоне ответственности государственной санитарной инспекции, в 1940 г. в городе открывается санитарно-эпидемиологическая станция.

Задачи перед санитарными врачами стояли самые разные и каждая из них была по-своему сложной.

В населенных пунктах области ситуация с жилым фондом была далеко не радужной. В архиве сохранились документы, которые позволяют понять всю глубину проблемы.

Так, старший государственный инспектор А.А. Шавкунов в марте 1941 года провел обследование 6 городских бараков по ул. Тимирязева и ул. Коммунальной в г. Чусовом. В акте было записано: «Барак № 2 каркасного типа, дощатый, с засыпкой стен. Комнат – 25, общий коридор посередине. Все комнаты имеют неприглядный вид, часть печек дымит, многие стены промерзают. Сырость, штукатурка отваливается. По словам жильцов, крыша над окнами протекает. Барак заселен семейными рабочими, около 160 человек. Барак № 3. Бревенчатый, но очень ветхий. Расположен в низком месте, нет дренажных канав, под полом сырость, воздух тяжелый, стены у окон, в нижней части особенно, сгнили. Капитальный ремонт или какой-либо поддерживающий не целесообразен. Бараки № 4 и 5. Живут семейные рабочие завода, состояние то же самое».

И в этих условиях во второй половине 1941 г. и первой половине 1942 г. Пермская область приняла 1382 эшелона с эвакуированными из западных районов страны – более 320 тысяч человек. Это были работники 124 крупных предприятий западной части страны, ряда учебных заведений, объектов культуры и просто беженцы с оккупированных или прифронтовых территорий. Жилья не хватало.

Эвакуированных размещали и в областном центре, районных центрах, в близлежащих деревнях (рис. 3).

Рис. 3. Эвакуированные в г. Молотов воспитанницы Ленинградского хореографического училища на занятиях в деревне, где их временно разместили

Осенняя непогода и суровые зимние морозы 1941 г. усугубляли ситуацию. Поток людей, зачастую плохо одетых, голодных, переживших серьезные эмоциональные и физические нагрузки – все это привело к осложнению эпидемической ситуации. На путях эвакуации населения создавались санитарно-контрольные пункты, в районах и городах – санпропускники и дезинфекционные пункты. С начала 1943 г. во всех городах и районах стали создаваться чрезвычайные противоэпидемические комиссии, наделенные особыми полномочиями. Эвакопункт станции Пермь-II, например, в 150–200 км от Перми установил контроль для выяснения, куда и сколько эвакуируется людей, находящихся в данном поезде, каково их санитарное состояние. Бесперебойно работали на станции кухня и буфет для питания эвакуированных. На время дальнейшего следования людям выдавали сухие пайки в заранее заготовленных пакетах с хлебом, крупой, сахаром, маслом. Здесь проводилось медицинское и культурное обслуживание. Политинформаторы, лекторы и докладчики информировали прибывающих о положении на фронтах войны и международных событиях.

Для того чтобы не допустить подъема заболеваемости сыпным тифом в условиях резкого ухудшения быта населения, был реализован большой объем дезинфекционных мер (рис. 4).

Рис. 4. Мероприятия по дезинфекции на железнодорожной станции

Серьезная работа проводилась по повышению квалификации медицинских работников в области диагностики инфекционных заболеваний. Особое внимание в годы войны уделялось организации и подготовке санитарного актива. В г. Перми, например, в 1944 г. активно работало 728 общественных инспекторов.

Уже осенью 1941 г. развернулось движение женщин-общественниц, которые создавали при детских домах и интернатах комитеты по сбору теплых вещей и предметов быта, а также ведали организацией благоустройства помещений и дежурством в детских учреждениях. Для обслуживания самых юных эвакуированных граждан было открыто более 3000 постоянных детских учреждений разного профиля: домов ребенка, яслей, детских садов, детских домов и т.д.

Должности общественных санитарных уполномоченных, в большинстве своем специально обученных, были учреждены почти во всех колхозах. В ряде районов санитарные уполномоченные в своей деятельности отчитывались на колхозных собраниях и на районных конференциях. Особенно хорошо была поставлена работа с санитарным активом в Осинском районе. В районе регулярно устраивались слеты санитарных уполномоченных, лучшие из них систематически награждались, о них писали в газетах и др.

Ангелина Васильевна Костина в 1943 г. в связи со вспышкой брюшного тифа, возникшей в Березовском районе, сумела с помощью актива организовать в колхозах этого района единый санитарный день. За один день было вычищено 1093 двора, вырыто свыше 1000 дворовых уборных, засыпано землей 1068 имевшихся уборных, вывезено свыше 1000 возов мусора. Проведена сплошная тщательная уборка жилых изб колхозников и домашней утвари (рис. 5). По окончании работы все вымылись в банях и продезинфицировали одежду, после чего им сделали прививки против брюшного тифа. После проведения «единого санитарного дня» новых случаев заболеваний в этих колхозах больше не было.

Рис. 5 Санитарная обработка помещения

Героический труд рабочих и инженерно-технического персонала тыловых заводов в годы войны также требовал внимания санитарных служб. Перенося все тяготы военного времени – недоедание, недостаток самых необходимых вещей, неудовлетворительные жилищные условия и др., – люди самоотверженно трудились, иногда сутками не выходя из цехов (рис. 6).

Рис. 6. Сборка двигателя самолетов на моторном заводе № 19, г. Пермь, 1943 г.

Борьба за снижение заболеваемости рабочих заводов была в центре внимания органов здравоохранения, государственной санитарной инспекции, партийных и советских организаций. Осуществлялся четкий контроль за санитарным состоянием заводов, техники безопасности и за деятельностью медико-санитарныхчастей и здравпунктов. Но решающую роль в борьбе за снижение заболеваемости рабочих играли медицинские работники медико-санитарных частей и здравпунктов.

Проблема сохранения здоровья работников была актуальна в связи с тем, что на большинстве предприятий индустриального Урала, включая и Пермскую (Молотовскую) область, свыше 60 % работающих составляли подростки. Так, на пермском заводе № 577 в 1942 г. порядка 63 % работающих приходилось на долю девушек - подростков в возрасте до 18 лет. По старым газетам многим памятна история уральского мальчишки Вали Кусакина (рис. 7), который в 12 лет начал работать на заводе им. Я.М. Свердлова. Паренек отрабатывал 8–10 часов вместо положенных четырех, перевыполняя норму на 200–300 %. И этот случай не был исключением. Для защиты здоровья всех групп работающих в Пермской области в годы войны стали создаваться закрытые медико-санитарные части для обслуживания крупных заводов. В 1943 г. в области организовались уже пять медико-санитарных частей. В Березниках возникла крупная поликлиника для трех крупных химических заводов. Быстро стали создаваться новые здравпункты на заводах. В 1940 г. их было 43, в 1941 г. – 49, в 1943 г. – уже 110.

Рис. 7. Двенадцатилетний фрезеровщик моторного завода № 19 Валя Кусакин, г. Пермь, 1943 г.

В соревновании медико-санитарных частей в Перми в течение всей войны первое место неизменно занимала МСЧ №1 (главный врач И.А. Литвак). При содействии администрации и профсоюзной организации сплоченный коллектив МСЧ №1 сумел очень четко организовать оздоровительную работу на заводе и в быту и образцово наладить медицинское обслуживание рабочих.

Под руководством И.А. Литвака при МСЧ был организован в 1942 г. стационар на 60 коек, расширенный позднее до 100 коек, затем витаминный цех и санитарно-гигиеническая лаборатория и в 1943 г. ночной санаторий на 75 коек. Осуществлено и трудоустройство всех туберкулезных больных. Все они были прикреплены к специальной столовой.

Для организации профилактической работы на заводе все врачи медсанчасти были прикреплены к определенным цехам. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности на заводе им. Свердлова систематически снижалась. Только в 1944 г. по бюджету соцстраха фабрично-заводской бюджет сэкономил 5 млн рублей.

Очень четко была организована работа в МСЧ № 2 (главный врач Н.П. Ануров). Кроме общепринятых мероприятий по снижению заболеваемости, здесь вводилось и много новшеств. В 1943 г. во время эпидемии гриппа при содействии администрации завода совершен объезд врачами рабочих, не вышедших на работу.

Для снижения авитаминозов на заводе выполнялось массовое приготовление пищи из ревеня.

Вместо мази Вишневского врачи начали применять пихтовую мазь. С целью профилактики гнойничковых заболеваний в некоторых цехах оборудованы бочки с техническим касторовым маслом, которое употреблялось рабочими для смазывания рук перед работой.

Много энтузиазма и творческой инициативы проявляли врачи из других медико-санитарных частей области и города. Большую консультативную помощь им оказывал Пермский медицинский институт, особенно кафедра общей и военной гигиены. В годы войны (1942–1944 гг.) ее создал и возглавлял профессор Давид Александрович Зильбер, эвакуированный из Ленинграда по причине дистрофии, но после болезни сумевший поднять медико-профилактическое дело на максимально высокий для своего времени уровень.

Россия выдержала суровые испытания Великой Отечественной войны. День победы праздновали все, и среди них были те, кто в самые тяжелые годы обеспечивал санитарно-эпидемиологическую безопасность людей, кто не жалея сил и времени работал, как и вся страна, под девизом: «Все для фронта, все для победы»! Мы помним их имена, их дела, их подвиг! Никто на забыт и ничто не забыто.